16+
Новости Вторник, 30 июля 2013, 16 комментариев

Эксперимент: сложно ли прожить без смартфона 3 дня?

Эксперимент: сложно ли прожить без смартфона 3 дня?
16+

Психологи с мировыми именами заявляют: европейцы и американцы становятся зависимыми от своих смартфонов, всё доходит до истерик и глубоких депрессий. Но казалось бы: причем тут Россия и Красноярск?

Просыпаясь, первым делом берем в руки смартфон, в него же утыкаемся в очереди в магазин, когда стоим в пробке, когда общаемся с друзьями или смотрим кино. Как становимся зависимыми от смартфонов и сами не замечаем. Но есть ли такая зависимость вообще. Чтобы понять это, мы решили провести эксперимент. Троих красноярцев одного возраста и разных профессий мы лишаем смартфонов на 3 дня. Все это время они будут пользоваться простым мобильным телефоном. Юлия пресс-секретарь. Со своим смартфоном −2 года.

Участница эксперимента Юлия Сутыгина: «Основной момент для меня, который в пример привожу, это постоянное щелканье кнопкой блокировки. Я проверяю, что у меня с телефоном, пришло или не пришло что-нибудь».

Денис — риэлтор. С айфоном практически не расстается. Постоянно звонит и пользуется навигатором и соцсетями. Роман — геодезист. С любимым гаджетом и спать ложиться.

Участник эксперимента Роман Ланг: «Утром мы проснулись по звонку будильника, начали проверять все соцсети — это контакт, твиттер, и вайбер — у нас с друзьями бесконечная переписка в вайбере, поэтому без этого уже никуда».

Интернет-зависимость в США уже вошла в перечень психологических заболеваний. Врачи заявляют: смартфонозависимость — это то же самое, только новая технологическая стадия. Без гаджета у людей начинается паника. Институт изучения общественного мнения Форза провел исследование среди студентов Германии и выявил, что 85% владельцев навороченных телефонов, скорее, откажутся от секса, чем от своих гаджетов. Прошло 2 дня. Наш герой Денис заявляет: без айфона даже настроение стало угнетенное.

Участник эксперимента Денис Исаев: «Ужасно, просто ужасно, это сразу фотоаппарата нету, т.е. моменты какие-то не запечатлеть просто, а искать дом без Дубльгиса — начинаешь людей спрашивать, возвращаемся к дедовским способам».

Роман спустя пару дней уже просит вернуть его смартфон. Начал больше времени проводить за компьютером, чтобы хоть как-то оставаться в курсе событий.

Участник эксперимента Роман Ланг: «Это даже как часть тебя, вот без него никуда. В пробку встал, хочется посмотреть как там, обновить ленту, новости почитать, а ты сидишь и смотришь по сторонам, и все как-то уныло, печально».

Минуло трое суток, завершаем эксперимент — возвращаем гаджеты владельцам.

Участница эксперимента Юлия Сутыгина: «Скажу сразу — ломки как таковой у меня не было, просто чего-то не хватало, каких-то возможностей, которые можно было бы использовать».

Юлия продержалась легче всех, хотя девушки считаются наиболее склонными к таким привязанностям. А вот Денис заявляет, что как лишился айфона ощутил, что потерял некую статусность.

Участник эксперимента Денис Исаев: «По реакции людей замечаешь. Вот где-то достаешь, люди все равно всегда обращают внимание, что там за телефон в руках и взгляд у людей различается».

Но психологи предупреждают, что эпидемия зависимости от гаджетов активно развивается у школьников. Сейчас уже выросло целое поколение айфономанов.

Психолог Ольга Никифорова: «В этом возрасте, когда идет формирование всех психических процессов — память, внимание, воображение, восприятие — это то, во что нужно самому вкладывать усилия, а здесь есть волшебная кнопка, которая не требует усилий. У некоторых детей доходит до того, что они умножить не могут, а лезут в телефон, т.е. забывают таблицу умножения. Мозг атрофируется».

Насколько опасна зависимость от гаджетов — психологи пока не берутся сказать. Ведь если наркоманию, алкогольную и никотиновую зависимость изучают на протяжении сотен лет, то это совсем новый недуг, он почти не изучен, ему еще только предстоит показать себя во всей красе.

Если со своими друзьями и близкими вы давно общаетесь, уткнувшись в телефон, то вам уже пора задуматься, что вы смартфонозависимы. Итак, первый шаг избавиться от зависимости — признать ее. Второй шаг — сократить время пользования смартфоном. Например, 10 минут утром, 10 минут в обед и 15 минут вечером. И третий шаг — найдите для себя новые впечатления, начните кататься на лошадях или роликах. И тогда вы поймете, что ваша жизнь заключается не только в небольшом смартфоне.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Алексей Mаз 02.08.2013 19:51

      всегда пользовался кнопочными нокиями, последнее приобретение нокиа н8 и то планирую его отдать жене

    • YSSR 1 02.08.2013 19:25

      Планирую смартфон приобрести, но совсем не для интернета. Для Яндекс карт и ещё чего-то. Думаю, что со старым дешёвским телефоном не расстанусь. Нехочу позориться, отвечая на звонок, вытаскивать огромный девайс.

    • Марина Т. 02.08.2013 12:48

      я тоже не понимаю что народ так с ума сходит при виде новинки из телефонов и срочно бежит покупать? телефон придуман для того чтобы звонить и писать сообщения ну будильник еще нужен а остальное это ерунда! виола у меня тоже старенькая нокиа раскладушка и я вполне довольна только 1100 или нет я не знаю. да и не интересно мне это.

    • Виола 02.08.2013 02:33

      без гаджета то три дня еще можно протянуть, а вот без телефона уже фиг особенно если по работе часто на телефон звонят...
      я наверное последний человек в этом городе, у которого нокиа 1100...

    • Дэн 01.08.2013 14:10

      Ну можно и так сказать, голосовой набор можно ещё за рулём использовать)

    • Дэн 31.07.2013 22:56

      Вообще никогда в жизни не заходил с телефона в интернет, хоть последнее время и хожу с гэлакси с3, ничего кроме звонков и смс не использую на телефоне, а точно фонарик ещё! отличная функция!

    • Хищник 31.07.2013 22:29

      В смысле-в магазине том.А аудио и видео функции нужны по причинам личного пользования.Не будь этих причин-купил бы мобилу сродне тому что самовырубался.

    • Хищник 31.07.2013 22:28

      Как сторонник всего Консервативного,категорически отрицаю все эти тыкалки.Однако вынужден признать что с кнопочным телефоном без функций записи аудио и видео ужиться не удалось,тем более что это "чудо природы" самовырубалось после принятия смс в тот момент когда я даже не успел ответить на него.Включаю-уровень зарядки остался тем же,какой и был перед отключением(почти полная).
      Несколько дней назад купил нормальный кнопочный телефон с аудио и видео,хотя там было до и больше всех этих тыкалок.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты