16+
Новости Вторник, 30 июля 2013, 0 комментариев

Четвертый мост согреет красноярцев?

Четвертый мост согреет красноярцев?
16+

Четвертый мост, когда его дождутся красноярцы, станет не просто переправой с одного берега на другой. Это будет мост с начинкой. Сегодня энергетики показали губернатору, мэру и журналистам, что в теле сооружения проходит тепломагистраль. Станет ли от этого теплее горожанам и не подорожал ли 4 мост от такой фаршировки?

Трубу метрового диаметра строители проталкивают с такой же филигранностью, как нитку вдевают в иголку. Мостовики и энергетики на этом объекте работают нога в ногу, иначе нельзя. Протянуть магистраль после того, как переправа будет готова — уже невозможно. Проект, объясняют специалисты, для Красноярска не уникальный, теплотрасса, например, уже проложена в теле Коммунального моста. Но тут масштаб круче, да и надежность увеличена чуть не в два раза.

Директор Красноярского филиала «Сибирской генерирующей компании» Евгений Жадовец: «Срок эксплуатации продлили до 50 лет, сверх норматива, который 30 лет. То есть 50 лет трубопровод может спокойно работать и передавать тепло с правого на левый».

Все преимущества проекта сегодня оценил Лев Кузнецов, но губернатор мыслит большими масштабами. По его мнению, 4 мост должен быть не просто переправой, которая перераспределит транспортные потоки. Он должен поработать на развитие всего города, сейчас активно застраиваются Свердловский, Октябрьский, Центральный районы. И уже существует дефицит тепла. А новая теплотрасса, идущая в теле моста, решит все проблемы. К тому же сможет обеспечить теплом даже новые спортобъекты, которые появятся в Красноярске, если город станет столицей Универсиады 2019. Ну и главное — энергетики прокладывают трубопровод за 200 млн собственных рублей, а не бюджетных.

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов: «Энергетики снимают дефицит, и надежность обеспечивают по текущим параметрам, дают задел по развитию территории. Главное, это за счет их ресурсов, значит они видят эффективность. В конечном итоге обещают обеспечивать сдерживание тарифов».

Главу региона поддерживает и мэр города. Эдхам Акбулатов говорит: в перспективе новая магистраль заменит устаревшую теплотрассу, которая идет по дну Енисея.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Для того, чтобы модернизировать город, надо строить 700-800 тысяч квадратного метров жилья, с выходом через 5 лет на миллион квадратных метров. А это инфраструктура, которая должна позволять решать эти вопросы. Строительство этого сооружения приведет к радикальному изменению облика Николаевки».

Тепла, говорит мэр, хватит на всех, и от такого количества новостроек в домах других жителей прохладней не станет. К тому же, уверяют энергетики, случись ремонт трубопровода, то не понадобиться перекрывать движение транспорта по мосту. Автомобилисты этого даже не почувствуют. Осталось дождаться 2015 года, когда 4 мост будет открыт.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты