16+
Новости Среда, 31 июля 2013, 6 комментариев

Спецрепортаж: красноярцы могут лишиться местного алкоголя

Спецрепортаж: красноярцы могут лишиться местного алкоголя
16+

Красноярцы могут больше не увидеть на полках магазинов местного алкоголя. После банкротства Шушенского завода, на территории края остаются на плаву всего два предприятия. Да и тех вытесняют с одной стороны московские фирмы, с другой — производители контрафакта с Кавказа. А может лучше вообще краю обойтись без производства водки?

Конвеер работает без перерыва, готовая продукция наполняет склады. Ежедневно с красноярского завода в магазины и супермаркеты уходит больше тысячи бутылок напитков разной степени крепости. И кажется, что этому бизнесу не страшны никакие кризисы, ведь по числу праздников Россия держит одно их первых мест в мире. Ну а какой праздник без застолья со всеми его атрибутами. Но для местных компаний производство сорокоградусной никогда не было легкой работой. Руководитель единственного в городе водочного завода рассказывает: на рынке алкогольной продукции идет постоянная борьба за клиента, и самое главное — цену продукции.

Генеральный директор водочного завода Зинаида Медведева: «Нам тяжело конкурировать с водкой по 170 рублей. Это нерентабельно, и мы считаем, что та, что по цене в 170 — в нелегальном обороте».

170 рублей — это минимальная цена на бутылку 0,5, установленная правительством России после последнего повышения акцизов в прошлом году. Именно по такой цене или близкой к ней в край поступает продукция с европейской части страны. Потребитель зачастую выбирает то, что доступнее. Тем более — выбор есть. Специалисты уверяют: сейчас на полках красноярских магазинов выбор алкоголя шире, чем в столице.

В прошлом году жители края выпили около трех миллионов декалитров спиртных напитков разной крепости. Из этого объема наши, местные производители, заполнили лишь треть. И даже при этом алкогольные деньги заполнили краевой бюджет на два процента. Это три миллиарда рублей, которые пошли на строительство садиков, спортивных площадок и других социальных программ. Нетрудно посчитать, сколько заработал бы край на налогах, если бы местные производители имели больше доли на красноярском рынке.

Но не о увеличении доли, а о выживании в пору задуматься нашим водочным заводам. Сейчас на весь край действует лишь два производства — в Красноярске и Минусинске. Канский ликеро-водочный завод простаивает, на Шушенском несколько недель назад запущена процедура банкротства. Причем эта история, когда внешне успешное предприятие внезапно закрывается и оставляет за собой долги в десятки миллионов рублей, вызывает у экономистов десятки вопросов.

Депутат Законодательного Собрания края Владислав Зырянов: «Шушенская марка — секретная непонятная история. Как работающее предприятие, которое имело 30-35 процентов доли рынка, оказалось банкротом. Мне как экономисту непонятно, но факт, что 200 с лишним человек могут оказаться на улице».

Депутат Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко уверен: закрытие такого крупного завода — это лишь временная мера. Вскоре, убежден депутат, у Шушенского предприятия появится новый хозяин, вот только налогов край, скорее всего, не получит, они будут уходить в Москву. Такая история обычна для краевых компаний, утверждает Сергиенко.

Депутат Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко: «Росспирттрест проводит политику вытеснения мелких производителей. Они становятся не нужны Москве и они так строят политику, что красноярские предприятия не имеют перспективы».

И если с одной стороны красноярских производителей алкоголя подпирают москвичи, то с другой — низкими ценами уводят покупателей продавцы контрафактной продукции. По данным, которые привело издание «Коммерсант», доля паленого алкоголя в России стремительно растет, и к концу года он может занять треть рынка. Откуда в Красноярский край поступает контрафакт, рассказывает глава енисейской алкогольной ассоциации Валерий Анохин, вычислить нетрудно. Есть целые регионы, которые занимаются производством нелегального алкоголя.

Глава «Енисейской алкогольной ассоциации» Валерий Анохин: «Кабардино-Балкария вышла на первое место по производству вина. Ну где там столько винограда? Причем себестоимость его — 38 рублей. А на Кубани вино 138. Там, скорее всего, спирт и отдельные состоявляющие, привезенные из-за границы в обход налогов. Нам бы не хотелось, чтобы в крае продавалось это вино. Там же краска, спирт, и чуть винограда. Такая же история и с Дагестаном, где масса коньячных производств».

Как будет дальше развиваться ситуация на алкогольном рынке, спрогнозировать несложно. Ведь уже к концу года правительство планирует очередное повышение акцизов на крепкие напитки. Минимальная цена поллитровки вырастет со 170 до 230 рублей. Плюс главный поборник здорового образа жизни Геннадий Онищенко предложил поднять до трехсот рублей минимальную цену на водку. В правительстве говорят — хотят заставить пить россиян меньше. Но, очевидно, те, кто привык потреблять алкоголь в неограниченных количествах, найдут где выпить и за недорого. Место красноярских производителей займут столичные. А краевой бюджет недополучит миллиарды рублей.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Челентано 01.08.2013 17:31

      Алексей Mаз, Всё отработано ещё в годы Советской власти. Так заведено, что азеры торгуют, армяне строят. Армяне ехали на на заработки уже с деньгами, чтобы заказ (подряд) получить (председателю колхоза на лапу дать). Строили коровники, свинарники, делились конечно. Уезжали, председатель Волгу покупал, агроном жигу (Волга по статусу не положена).
      А вот русскому Ване никто бы не дал коровник строить, даже если бы он на лапу попытался дать. Он же бухать начнёт, а его хер прижмёшь, тут же побежит и сдаст, да и вообще по пьяни болтать начнёт.
      А с гастарбайтерами всё по другому. Лишнего не болтают. А если им помог, дал денег заработать, то уже по гроб жизни обязаны.

    • Алексей Mаз 01.08.2013 09:42

      Челентано, когда приехал в Красноярск, охренел от того, что везде где "нельзя" там гастробайтеры...потом один знакомый с администрации сказал: просто они всегда нормально платят откаты, а наши сразу к ментам бегут жаловаться...Приходит хачик, говорит, хочу павильен поставить, ему говорят, давай 200 000р, он дает и отсчитывая еще несколько раз по 200 000р, говорит, хочу еще павильены тут там и вон там... как вы думаете почему строительством и дорогами занимаются гастробайтеры, они же все без образования, правильно, они дают хорошие откаты с заказов, а в качестве допустим дорог мы убеждаемся каждую весну

    • Челентано 01.08.2013 09:26

      И главное, чурок не должно быть во власти и в ментах. Т.к. это открытые ворота для коррупции, они по другому не умеют, они с молоком матери впитали, что везде нужно платить.

    • Херц Сергей 01.08.2013 08:59

      Ульяна Коростелева: а может краю вообще лучше обойтись без водки?

      Водка никуда не денется, а вот налоги уйдут. И с этим ничего не сделаешь, с центром бесполезно тягаться. Благоразумные добровольно продают свои предприятия, как например Кузнецова свою Пикру. Тот же снос местных ларьков, чтобы некто из центра построил свой супер пупер мега центр и обогащал налогами Москву или Питер. Как уже поднимался вопрос: в Красноярске не осталось местного молочного производства. Производства остались, только хозяева сменились.

    • Alexandr Smirnov 01.08.2013 02:38

      Сейчас у некоторых мелких бизнесменов забирают лицензию на алкоголь, что приведет к сокращению их прибылей и возможному разорению. С подачи чиновников крупные торговые сети монополизируют рынки. К чему это приведет? Посмотрим.

Наши проекты