16+
Новости Четверг, 8 августа 2013, 0 комментариев

Историческое здание на набережной снова реконструируют

Историческое здание на набережной снова реконструируют
16+

На Речном вокзале снова начались ремонтные работы. Это уже вторая попытка. Для прежних собственников реконструкция исторического здания закончилась уголовным делом. Здание в полуразрушенном виде простояло пять лет. Теперь за реставрацию взялись новые хозяева. Общественники заволновались: не разрушат ли эти владельцы памятник окончательно.

Глядя на то, как у Речного вокзала копошатся рабочие, общественники опасаются: не иначе, как снова взялись за разрушение памятника. Говорят: под благим предлогом реставрации может случиться, как в прошлый раз, когда бывший собственник взялся перекраивать фасад исторического здания.

Председатель Красноярского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Слабуха: «Видим, что еще сохранилась открытая галерея на 2-ом и третьем этаже, а с той стороны она уже закрыта витринами, видимо, собственник или арендатор намерен увеличить площади помещения и закрыть их. То, что закрыто витринами — это нанесение ущерба прямого объекту культурного наследия».

Общественники беспокоятся: для памятника культуры лихие годы уже превратились в десятилетия. Когда в его судьбе было что-то хорошее, уже никто и не вспомнит. Фирма Дива выкупила его у Речного пароходства. Начала реконструкцию. Работы по превращению речвокзала в офисы, как хотели собственники, остановили правоохранительные органы. Они выяснили: что владелец изменил цитата «внутренний и внешний облик и интерьер здания, что привело к повреждению памятника культурного наследия», конец цитаты. На руководство «ДИВы» было заведено уголовное дело, закончилось оно или нет, неизвестно и по сей день, но сама компания обанкротилась еще в 2011. Тогда же красноярские СМИ писали, что исторический памятник за 130 миллионов, а это копейки за такой объект в центре, выкупила новая фирма «База Крастехснаб». Сразу высказывались мнения, что новые владельцы очень похожи на прежних, только название у фирмы другое. Вот как сегодняшние владельцы речвокзала прокомментировали свои отношения с бывшими собственниками. Кстати, один из управленцев ДИВЫ и КРАСТЕХСНАБа — одно и то же лицо. Эдуард Сметанин.

Руководитель проекта «Речной вокзал Эдуард Сметанин: «Функции мои не меняются, моя должность в компании Дива называлась „заместитель директора“, в мои обязанности входила эксплуатация объекта».

Собственник компании ООО «База Крастехснаб» Николай Хапков: «Фактически вы приняли на работу человека, который занимался раньше этим проектом и если, можно сказать, развалил его, и теперь защищаете предыдущего собственника, компанию Дива. Эдуард, я не скажу, что он развалил, он профессионал в этом деле, хорошее дело и правильно делает, постоянно бегает по судам, правоохранители в некоторых вещах немного перебарщивают».

Как бы такой компанией новые управленцы не завершили ту разруху, которую начали их предшественники, беспокоятся защитники исторического памятника. Один из активистов направил письмо в министерство культуры с просьбой разобраться. Там ему ответили: новый собственник до сих пор не подписал охранное обязательство, по которому частник обязуется проводить реставрацию объекта культурного наследия в соответствии с установленными правилами. Чиновники отписались: проект этой охранной грамоты был готов еще 2 года назад, а сейчас они готовят документы в суд, чтобы принудить собственника подписаться под ней. Однако, накануне в министерстве нам дали вполне лояльный к нарушителям комментарий. Похоже, теперь в суд обращения не будет.

Зам. министра культуры края Ольга Васильева: «Собственник, действительно, пока не заключил охранное обязательство, так как пока элементарно не хватает документации. Нет техпаспорта на здание и, насколько мне известно, на момент приобретения такого документа не было. Насколько мне известно, без него и минкультуры не может подписать обязательство, хотя проект есть».

Собственники уверяют, они готовят все документы, чтобы в 2015 закончить реставрацию. Во что превратиться речвокзал тогда, у них нет конкретных планов: офисы, клуб или магазины. Хозяева памятника говорят, готовы даже прислушаться к мнению красноярцев.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты