16+
Новости Четверг, 8 августа 2013, 1 комментарий

60 тысяч красноярцев могут остаться этой зимой без тепла

60 тысяч красноярцев могут остаться этой зимой без тепла
16+

Шестьдесят тысяч красноярцев могут остаться без горячей воды. Это целый микрорайон Солнечный. Единственная котельная здесь вот-вот прекратит работу. Такое заявление сегодня сделало руководство теплоснабжающего предприятия. Причем, это не все беды. Люди и к зиме рискуют остаться без тепла. Сроки подготовки к отопительному сезону сорваны, а угля хватит еще на несколько дней, жалуются коммунальщики.

Остаться без горячей воды Солнечный может в любой момент — аккумуляторные баки, куда собирается вода на непредвиденный случай сейчас на ремонте. Нет ни резервов, ни запасов, никакой альтернативы.

И.о. начальника котельного цеха Александр Черкашин: «Уже в данный момент, если что-то произойдет с теплосетью, где-то больше будет расход воды, мы будем вынуждены остановить теплосеть».

На складах сейчас угля — еле хватит до сентября. Ежедневно предприятие закупает по 1-2 машины. Это, говорят, кошкины слезки. А на большее у котельной денег нет. Рабочие здесь 2 месяца не получают зарплату.

Машинист компрессорной установки Сергей Ступаков: «Перевели 4 тысячи, я бы сказал, что можно купить на эти деньги».

На самом деле котельная — миллионер, только Краском задолжал предприятию 40 миллионов. На прошлой неделе власти и коммунальщики разбирались с этой проблемой, тогда городской должник обещал отдать деньги в три дня. Но ни рубля, говорит руководство котельной, не видело от Краскома. В самом Краскоме говорят — им тоже не заплатили 650 миллионов рублей разные городские предприятия. Но свои обязанности, уверяют, по подготовке к зиме они исполняют, а не шантажируют отключением. О сроках расплаты краскомовцы даже не заикаются.

И.о. руководителя департамента городского хозяйства Красноярска Владислав Логинов: «Пока работа у них идет планомерно. Если пойдет что-то не так, мы вмешаемся, но на переносе сезона это никак не скажется».

Почти такая же история была три года назад — из-за долгов управляющей компании Союз энергетики грозились отключить горячую воду жителям района Ботанической — тоже не было денег на ремонт котельной. Тогда компания КрасТЭК брала кредит, чтобы запустить отопление вовремя. А выплату долга юристы добились через суд. В сегодняшней истории по Солнечному администрация города пока хранит нейтралитет, но обещает — без тепла микрорайон не останется.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты