16+
Новости Вторник, 13 августа 2013, 8 комментариев

Красноярцы попадут под эксперимент с введением энергопайка

Красноярцы попадут под эксперимент с введением энергопайка
16+

С 1 сентября в нескольких регионах, в том числе и нашем крае, начнется большой эксперимент по введению соцнормы на электричество. По сути, нас власти приучают платить за все, что мы потребили, и учат экономить. Это официальная версия. Между тем, пользователи и общественники уверены: таким образом правительство прикрывает повышение тарифов.

Тариф «Лучина», так пользователи сетей прозвали идею правительства с энергопайком. Семь регионов, в том числе и наш, попали в подопытные: правительство обкатает свою идею экономии электричества. Вот в чем она заключается: каждой территории власти высчитывают определенную порцию энергоресурса, вилка от 70 киловатт до 200. Федеральные СМИ приводят в пример лампочку 100 ватт, которая столько съедает в течение месяца непрерывного горения. За все, что нагорает сверхнормы, люди будут платить в разы дороже. Интернет уже перегрелся от возмущения: не только кондиционер, но и утюг с чайником могут стать предметом роскоши.

У красноярских общественников градус кипения гораздо ниже. Народный эксперт в сфере ЖКХ Роман Казаков заявляет: для жителей нашего края мало, что изменится. На нас такой эксперимент ставят уже несколько лет. С 2005 у нас действует норма в 75 киловатт/час на человека, одиноким — до 110. Вот как, по данным Энергосбыта, люди укладываются в эти рамки со всеми своими телевизорами, компьютерами, и холодильниками с джакузи. 29% потребителей тратят по норме и ниже, еще 17 процентов красноярцев расходуют электричества на 10% больше нормы, а у 22% потребляют энергии сверх положенного чуть не в два раза и ни в чем себе не отказывают.

Народный контролер Роман Казаков говорит: такие цифры мало похожи на экономию. Кроме всего прочего, по его мнению, за столько лет ни город, ни край особо не приготовились к энергетической реформе. Жители не защищены от краж электричества и беспардонных соседей, которые не поставили в квартирах счетчик, но их киловатты набегают на общедомовой прибор, если, конечно, он установлен.

Лидер «Народного контроля в ЖКХ» Роман Казаков: «Готовность Красноярска к этому мероприятию упирается в 30%, то есть чуть более 30% домов в городе оборудованы приборами учета. Если по воде, когда с водой вводилось, там в платежку добавилось тысяча и пять».

В министерстве ЖКХ уверяют: до сегодняшнего дня вопросов у населения по энергопайку не было. Ссылаются на то, что два одинаковых эксперимента на одном регионе ставить никто не будет: это как снаряд в одну воронку дважды не падает. То есть это означает, что с 1 сентября у нас будут действовать те соцнормы, к которым мы привыкли. Хотя энергетики сейчас все равно готовят расчеты по новому с учётом пенсионеров, селян и горожан, а также электропечей и прочей бытовой техники. Все цифры они передадут краевым властям, а те уже будут решать. Но до марта, говорят, мы можем жить спокойно.

Пресс-секретарь Энергосбыта Юлия Литаврина: «В марте начнут пересматривать соцнормы в соответствии с дифференциацией, количественно и качественно, а действовать они с 1 июля 2014, вполне возможно, соцнорма пересмотрена».

Если красноярцы и жители других экспериментальных территорий оправдают надежды правительства, то энергопайки получат все россияне уже в 2014. А там федеральные власти возьмутся за внедрение водного пайка. Интернет уже и на этот счет заготовил шутку: для экономии мыться будем в общей ванне.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Эрик Лише 16.08.2013 00:33

      Энергосбыт; "действовать они с 1 июля 2014" - если вы до этого времени еще живи останетесь..
      Жаль, что стрела крана (из репортажа про 220 т.с. Вольт) не попала на на головы затейников этой воровской затеи.

    • Борис 15.08.2013 19:51

      Энергопотребление семьи постоянно растёт: электрочайники, тостеры, грили, водонагреватели, посудомойки, вытяжки, кондиционеры и тд и тп... Семья, потребляющая больше эл.энергии, и платит больше. Зачем ещё какие-то накрутки? Мы, что - в осаждённом Ленинграде? В стране карточная система на продукты потребления?
      Пример: семья укладывается в норматив, рождается ребёнок (не дай бог - двойня), и сразу расчёты-перерасчёты, канцелярия пошла писать - дым коромыслом!

    • Маришка 14.08.2013 13:59

      прочитала сейчас про строительство дороги для ферросплавного завода (http://ngs24.ru/news/1321748/view/) и вот думаю - энергопаек поди вводят для того, чтоб новому заводу электроэнергии хватало.

    • Алексей Mаз 14.08.2013 13:45

      хотят энергопаек? тогда пусть выдают раз в год каждому жителю лицензию на отстрел неугодных чиновников

    • Маришка 14.08.2013 13:42

      понастроили кучу ГЭС, из-за которых у нас теперь нет ни нормального лета, ни зимы, а теперь еще и энергопаек? да у нас, вообще, электроэнергия бесплатная должна быть - как компенсация за испорченную экологию. а за полярным кругом, где пол-года ночь тоже паек будет?

    • Елизавета Ячменева 14.08.2013 08:50

      А не хотят ли они позволить людям, использовать свое право на двух тарифные счетчики которыми пользуется вся Россия ?! Очень многие из нас ведут ночной образ жизни ,так почему я не могу экономить используя электричество ночью, когда оно дешевле.

Наши проекты