16+
Новости Вторник, 13 августа 2013, 9 комментариев

Прокуратура выяснила, кто загрязнял воздух в Красноярске

Прокуратура выяснила, кто загрязнял воздух в Красноярске
16+

Стало известно, что за страшная вонь полгода стоит по ночам в городе. Во всяком случае, краевая прокуратура назвала сегодня два источника жуткого запаха.

На улице Марии Цукановой, это на правобережье, по ночам сжигали шины и остатки авто на утилизацию, говорят в краевой прокуратуре, еще одну горящую свалку они нашли на Песчанке — там горели отходы деревообрабатывающего предприятия. Чтобы уличить предпринимателей, рассказывают в природоохранной прокуратуре, им пришлось выходить в ночные рейды. За неделю список таких подпольных сжигателей пополнился еще несколькими территориями, где на площади в несколько сотен квадратных метров горели отходы, а грязные вещества напрямую уходили в атмосферу.

Заместитель природоохранного прокурора Красноярска Евгений Кусаев: «Были жалобы в основном от жителей Советского района. Говорили, что именно в ночное время они задыхаются от неприятного запаха, поэтому решили сделать рейды ночью».

Ночных сжигателей мусора не могли найти так долго в том числе и потому, что центр мониторинга загрязнения окружающей среды — делает замеры только три раза в сутки — в час ночи, в 7 утра и в семь вечера. Сейчас в прокуратуре завели несколько административных дел на коммерческие предприятия и физлица за подпольное сжигание отходов. Нарушителям грозят штрафы до ста тысяч рублей. Однако экологи, метеорологи, ученые из СФУ в один голос утверждают: смог, который еще недавно стоял в городе, конечно, не только из-за шин, это неизбежность — город находится в котловине. Работа предприятий, безветренная погода, лесные пожары и автомобильные пробки.

Доцент Института цветных металлов и материаловедения СФУ Лидия Бондарева: «Это совокупность всех факторов, что-то сказать по отдельному объекту сложно — если бы был мониторинг: эта свалка выбрасывает это, другая — то, можно было бы сказать».

Ночные и дневные рейды продолжатся, говорят в природоохранной прокуратуре. И если на автомобильные пробки правоохнители повлиять пока никак не могут, то хотя бы от запаха женой резины горожан пообещали избавить.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты