16+
Новости Четверг, 15 августа 2013, 0 комментариев

Красноярцы скоро будут жить по новому генплану

Красноярцы скоро будут жить по новому генплану
16+

Городские власти сегодня заявили: они объявили конкурс на проектирование нового генплана. Готовы потратить на такую работу 75 миллионов.

Нефтебазу, от которой регулярно плывут радужные пятна по Енисею, перенести за пределы города, территорию теперь уже бывшего комбайнового застроить, а вот острова Отдыха и Татышев наоборот уберечь от посягательств строителей, набережные освободить от промышленности и сделать прогулочными зонами, на Взлетке обустроить второй деловой центр Красноярска — вот несколько обязательных позиций генплана будущего.

Остальные детали генеральной застройки пока неизвестны самим архитекторам и чиновникам. Объясняют: для того и готовы выложить из бюджета 75 миллионов, чтобы услышать дельные предложения специалистов, как нужно строить и куда развивать Красноярск. Сразу оговариваются: вряд ли разработкой проекта будут заниматься местные компании, речь идет о москвичах, питерцах, даже зарубежных фирмах. Причем, уверяют, заказ достанется не тому, кто опустит цену ниже некуда, а действительно профи. Якобы условия конкурса исключают залётных фирм-однодневок. И первым делом проектировщики-победители займутся комплексной транспортной схемой Красноярска. Все сложности улично-дорожного движения, по словам руководителя департамента градостроительства Андрея Лапицкого, сначала обкатают на компьютере, причем, впервые для всех видов транспорта. Экспериментов на автомобилистах никто ставить не будет.

Руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий: «Нам не надо будет, чтобы правоповоротный шлюз проверить, как он работать будет, его строить и смотреть, а загнать в модель и будет точное решение».

Все дороги должны будут вести в Красноярск промышленный, продолжает свою мысль Андрей Лапицкий. Новый город, по его словам, надо строить так, чтобы люди жили и работали не за тридевять земель. Поэтому в генплане нужно предусмотреть зоны для безопасных, экологичных производств, требующих малых площадей. Но тут, говорит чиновник, обязательно будет сначала учтено мнение красноярцев, чтобы не получилось, как с ферросплавным.

Главный архитектор Красноярска Андрей Макаров: «Сложная тема — новый общественно-деловой центр, это зеленая ось, пешеходный мост предполагается и в старом и новом генплане, еще один пешеходный мост с Татышева со Взлеткой параллельно транспортному мосту».

Кому достанется разработка нового облика Красноярска, станет известно в сентябре, генплан должен полностью быть готов в конце 2014. Может, к тому времени, еще не пропадет надежда на 5 мост через Енисей. Во всяком случае, в старом генплане такая идея была.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты