16+
Новости Пятница, 16 августа 2013, 18 комментариев

Работодателям запретили выбирать персонал по полу и возрасту

Работодателям запретили выбирать персонал по полу и возрасту
16+

Работодателям запретили дискриминацию. В объявлениях о приеме на работу не должно быть и слова о возрасте, поле и других ограничений. Такой закон подготовило Министерство труда и социальной защиты, он вступил в силу еще 14 июля.

Анна, дипломированный специалист, активная, коммуникабельная, со знанием английского — идеальное резюме, но нет, девушка со специализацией «обогащение полезных ископаемых» работодателям оказалась не нужна, и диплом можно положить на полку.

Анна Маркова: «Когда я закончила институт, я просмотрела вакансии на различных сайтах, там по большому счету указано, что требуются мужчины. У работодателя изначально складывалось мнение предвзятое, что девушка не справится с должностью».

Такая же ситуация и у большинства ее одногруппниц. Вместе с ней выпустились еще 14 горных инженеров, и среди них только два парня. Найти работу получилось лишь у четырех девушек. Анна в итоге решила — выслушивать отказы с ухмылкой надоело, а тратить время на долгие судебные разбирательства — нет никакого желания. Поэтому пошла в аспирантуру, с надеждой, что хоть кандидатская степень уравняет ее шансы на трудоустройство.

Пока с такой дискриминацией законодательство справиться не может, Министерство труда пытается регулировать — хотя бы формулировки объявлений. Новым законом «О занятости населения» депутаты запретили работодателям указывать в вакансиях пол, возраст, национальность, семейное положение, в общем все, что не связанно с деловыми качествами. Если появится хоть слово, нанимателя оштрафуют на 2, а то и на 50 тысяч рублей. Но специалисты рекрутинговых агентств говорят: с поправками в закон ничего не изменилось, только обращаться соискатели стали чаще. Но вместе с этим возросло и количество неприятных бесед и отказов. Директор кадрового агентства объясняет — клиент все-равно получит своего идеального кандидата.

Директор Центра кадрового менеджмента Ольга Орлова: «Сейчас в связи с тем, что введены штрафы, они потихоньку уходят в тень. Вводятся скрытые пункты, мы их заполняем и возраст и пол, даже если кого-то интересует религиозная и прочее. Но это не показывается соискателю, на сайте все красиво. Вот эти стереотипы они меняются не за один день».

Поэтому на сайтах до сих пор вакансии разделяются: для тех кто «М», для тех кто «Ж», для тех кому за 40, и для тех, кому не больше 25. Наше законодательство старается, по сути, постоянно стремится догнать — зарубежное, считают юристы. Вот только на Западе отстоять свои права проще. Так, в Швеции пожарный отсудил 11 тысяч евро за отказ в трудоустройстве из-за того, что он не того пола и происхождения. Суд в Манчестере признал, что требование носить мужчинам галстук — дискриминацией по полу. 26-летний сержант Фабиану Портела служил в бразильских вооруженных силах, а после операции по перемене пола его уволили. Суд постановил выплачивать бразильцу минимальную заработную плату. В нашей же стране судебная система пока не готова к таким делам — прецедентов немного.

Юрист Наталья Соломенцева: «Как правило, работники просят письменный отказ, оформленный на бумаге. Работодатели очень редко идут на встречу и выдают какие-либо бумаги, подтверждающий отказ по этим основаниям. Здесь только посоветовать приходить на собеседование с диктофоном, но не факт, что даже запись подтвердит, потому что, как правило, никто на это не ссылается ».

Наша героиня — Анна — решила просто найти другую работу. А после аспирантуры планирует открыть свою автомастерскую. И уверена — на работу будет брать не только мужчин. А проблема дискриминации скорее всего будет решаться с развитием не законодательства, а чувства собственного достоинства.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • 74926 21.08.2013 16:06

      Vanilla: Пьяный Монах, в бюджетной сфере хорошо получают начальники, а простые наемные работники имеют не так много, как вы себе представляете. Дело не в деньгах за больничные, это копейки (60% от оклада и 100% детский). Дело в том, что очень много моих знакомых женщин просто не имеют рядом бабушек и дедушек и прочей неработающей родни, которая может в случае болезни ребенка с ним сидеть. Работодатели предпочитают не брать на работу таких женщин (ведь надо отпускать а начальник не хочет), вот это и не справедливо и таких надо наказывать. И с такой проблемой при трудоустройстве столкнулись 9 из 10 моих знакомых, притом что на опыт и другие качества работодатель не обращает никакого внимания.


      Если судить со стороны работника то так. А теперь встаньте на место работодателя и представьте что у вас куча работы которая расписана всем сотрудникам. И когда кто то начинает частить с уходами и больничными. Кому работу то делать? Все остальные при делах и свободных рук нет. А вы руководитель над которым есть выше руководители и они спрашивают-требуют работу, а у вас ее делать не кому. Дальше что? Вот именно ж...па. И пойдете вы за неисполнение своих прямых обязанностей на биржу трудоустройства. Потому что это ваши проблемы.

    • Алексей Mаз 20.08.2013 18:06

      Пьяный Монах, эт точно! в объявлении не скажут, придется ехать на собеседование, после него скажут что больше подошел другой спец. в итоге время потеряно зря т.к. могли заранее сказать

    • Homo habilis 20.08.2013 17:52

      Глупый запрет, цели его непонятные.
      Теперь в объявлении не будет указываться нежелательные пол. В следствии этого женщинам придётся прокатиться в офис, чтобы узнать, что они там нежелательны.

    • Vanilla 20.08.2013 11:19

      Пьяный Монах, в бюджетной сфере хорошо получают начальники, а простые наемные работники имеют не так много, как вы себе представляете. Дело не в деньгах за больничные, это копейки (60% от оклада и 100% детский). Дело в том, что очень много моих знакомых женщин просто не имеют рядом бабушек и дедушек и прочей неработающей родни, которая может в случае болезни ребенка с ним сидеть. Работодатели предпочитают не брать на работу таких женщин (ведь надо отпускать а начальник не хочет), вот это и не справедливо и таких надо наказывать. И с такой проблемой при трудоустройстве столкнулись 9 из 10 моих знакомых, притом что на опыт и другие качества работодатель не обращает никакого внимания.

    • Homo habilis 19.08.2013 19:08

      Vanilla, Да, с позиции работодателя, хотя я сам далеко не работодатель и в том, какие налоги им нужно платить я мало разбираюсь.
      И думаю, что это правильно, судить с позиции работодателя, а не от желания наёмных работников или депутатов. Депутаты любой популисткий закон примут, который не касается их личного кармана.
      Ведь от возможностей и желания работодателя зависит, будете вы с работой или нет.
      На данный момент наиболее хорошие зарплаты в бюджетной сфере, потому как государственный карман бездонный и есть возможность выплачивать полный соц. пакет.
      Ну а там, где деньги зарабатываются, всё очень по разному.
      В конце концов, если хорошо посчитать, то много ли вам поможет оплата больничных и по уходу за ребёнком также. Ведь вас просто не берут на работу. Очевидно, что лучше работать без соц. пакета и получать стабильные деньги, за исключением болезни. Но хоть не уволят и то плюс.

    • Vanilla 19.08.2013 10:51

      Пьяный Монах,Александр, вы судите с позиции нанимателя, а я с позиции наемного работника. Так вот начальники наглеют и дело даже не в черно-белой зарплате, а в нежелании предоставлять больничный для детей или же для самого работника и отпуска сокращают, что остается делать женщинам? Сидеть с детьми не работать и свихнуться от домашних дел? Если кому то такая перспектива нравится, то я не из их числа, не для того получала высшее образование. Вот этот момент проясните как руководители, как будто у вас нет детей, они не болеют, вы сами не болеете никогда и не желаете ходить в отпуск? Что за принижение? Давно пора таких поставить на место! Наемные работники тоже люди и у них есть семьи.
      Александр, с многими банками и организациями сталкивалась, везде ситуация похожая, так может дело не в работниках, которые ничего не делают, а в их руководителях, которые не могут мотивировать их к труду достойными условиями? Ну если уж люди совсем не желают работать, всегда их можно уволить.

    • Homo habilis 18.08.2013 21:28

      Александр, Конечно, это уже смотря где.
      Например, если ЖД, грубо говоря, сначала устанавливает зарплату и прочие расходные моменты, а уж затем, исходя из этого выводит цену за билет.
      То другим, живущим в свободном рынке, первоначально приходится продать продукт, работу, услугу, а уж затем делить полученные деньги на расходные моменты и зарплату в последнюю очередь.

    • Александр 18.08.2013 20:08

      Kris Nobodyhome в сфере IT и мужская половина не соображает должным образом. Гораздо проще нанять студента-заочника первых курсов и вырастить сотрудника, чем брать специалиста с гонором и неподходящим опытом (т.к. хорошие айтишники в очереди безработных не стоят).

      Vanilla а потом вы заявляете что платите налоги и.т.д. - предприниматели реально платят за всех. То что кастинги устраивают, это вполне адекватная мера. Т.к. хороших соискателей меньше, чем плохих. Случай с "Банком Тинькофф" показал, что в этом банке можно смело выбрасывать кредитный отдел и менеджера по подбору персонала на мороз. т.к. они просто паразитируют в трудовой системе.
      На предпринимателях итак большая налоговая нагрузка - с зп. одного работника, нужно еще 48% отвалить в Налоговую и ПФР. К тому же для многих работодателей (с плохим бухгалтером), недобросовестного работника очень трудно уволить на белой ЗП.

      Пьяный Монах ну это смотря где работаешь. В некоторых конторах копейки платят и черную зп выдают.

    • Homo habilis 18.08.2013 17:33

      Из-за хитромудрых фирм, выдающих зарплату в конверте, необоснованно поднимаются запросы к планке зарплаты. Разумеется, что там, где расчёт происходит по закону, зарплаты меньше, деньги ведь с неба не берутся, они зарабатываются. И из заработанных оплачиваются всяческие социальные и прочие налоги, а совсем не из кармана работодателя. А неразумные и жадноватые граждане желают устроиться туда где зарплата больше, и чтоб ещё и соц. пакет обеспечили. Но разве непонятно, что потому и зарплата больше, что налоги из заработной платы не вычитают.
      Делают это конечно чтобы завлечь работников. И тот, кто в танке, понимает, что жизнь это сейчас, а не завтра и не вчера. И деньги нужны сейчас, а не тогда, когда чёрный день наступит. До него ещё дожить нужно.

    • Homo habilis 18.08.2013 17:23

      Vanilla, Пора быть самостоятельной. Вам платят зарплату, а именно то, что вы заработали, пускай чёрную, зато больше. Вот и платите в пенсионный, в подоходный, в социальный, я не знаю какие бывают. Т.е. формируйте свой соц. пакет, если вам это так нужно.
      Пора расставаться с совковым менталитетом, будто кто-то вам обязан или должен.
      (Это я, такеши - что-то через соц сеть входа нет)

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты