16+
Новости Пятница, 16 августа 2013, 22 комментария

Работодателям запретили выбирать персонал по полу и возрасту

Работодателям запретили выбирать персонал по полу и возрасту
16+

Работодателям запретили дискриминацию. В объявлениях о приеме на работу не должно быть и слова о возрасте, поле и других ограничений. Такой закон подготовило Министерство труда и социальной защиты, он вступил в силу еще 14 июля.

Анна, дипломированный специалист, активная, коммуникабельная, со знанием английского — идеальное резюме, но нет, девушка со специализацией «обогащение полезных ископаемых» работодателям оказалась не нужна, и диплом можно положить на полку.

Анна Маркова: «Когда я закончила институт, я просмотрела вакансии на различных сайтах, там по большому счету указано, что требуются мужчины. У работодателя изначально складывалось мнение предвзятое, что девушка не справится с должностью».

Такая же ситуация и у большинства ее одногруппниц. Вместе с ней выпустились еще 14 горных инженеров, и среди них только два парня. Найти работу получилось лишь у четырех девушек. Анна в итоге решила — выслушивать отказы с ухмылкой надоело, а тратить время на долгие судебные разбирательства — нет никакого желания. Поэтому пошла в аспирантуру, с надеждой, что хоть кандидатская степень уравняет ее шансы на трудоустройство.

Пока с такой дискриминацией законодательство справиться не может, Министерство труда пытается регулировать — хотя бы формулировки объявлений. Новым законом «О занятости населения» депутаты запретили работодателям указывать в вакансиях пол, возраст, национальность, семейное положение, в общем все, что не связанно с деловыми качествами. Если появится хоть слово, нанимателя оштрафуют на 2, а то и на 50 тысяч рублей. Но специалисты рекрутинговых агентств говорят: с поправками в закон ничего не изменилось, только обращаться соискатели стали чаще. Но вместе с этим возросло и количество неприятных бесед и отказов. Директор кадрового агентства объясняет — клиент все-равно получит своего идеального кандидата.

Директор Центра кадрового менеджмента Ольга Орлова: «Сейчас в связи с тем, что введены штрафы, они потихоньку уходят в тень. Вводятся скрытые пункты, мы их заполняем и возраст и пол, даже если кого-то интересует религиозная и прочее. Но это не показывается соискателю, на сайте все красиво. Вот эти стереотипы они меняются не за один день».

Поэтому на сайтах до сих пор вакансии разделяются: для тех кто «М», для тех кто «Ж», для тех кому за 40, и для тех, кому не больше 25. Наше законодательство старается, по сути, постоянно стремится догнать — зарубежное, считают юристы. Вот только на Западе отстоять свои права проще. Так, в Швеции пожарный отсудил 11 тысяч евро за отказ в трудоустройстве из-за того, что он не того пола и происхождения. Суд в Манчестере признал, что требование носить мужчинам галстук — дискриминацией по полу. 26-летний сержант Фабиану Портела служил в бразильских вооруженных силах, а после операции по перемене пола его уволили. Суд постановил выплачивать бразильцу минимальную заработную плату. В нашей же стране судебная система пока не готова к таким делам — прецедентов немного.

Юрист Наталья Соломенцева: «Как правило, работники просят письменный отказ, оформленный на бумаге. Работодатели очень редко идут на встречу и выдают какие-либо бумаги, подтверждающий отказ по этим основаниям. Здесь только посоветовать приходить на собеседование с диктофоном, но не факт, что даже запись подтвердит, потому что, как правило, никто на это не ссылается ».

Наша героиня — Анна — решила просто найти другую работу. А после аспирантуры планирует открыть свою автомастерскую. И уверена — на работу будет брать не только мужчин. А проблема дискриминации скорее всего будет решаться с развитием не законодательства, а чувства собственного достоинства.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты