16+
Новости Вторник, 20 августа 2013, 0 комментариев

Школы готовятся к выполнению требований нового закона

Школы готовятся к выполнению требований нового закона
16+

Школьники теперь могут сами выбрать, в какой школе изучать тот или иной предмет. А во всех школах, в том числе и сельских, будут учить по одной, единой федеральной программе — этого требует новый закон об образовании, который вступает в силу уже 1 сентября.

По новым образовательным стандартам в каждую школу пришли интерактивные доски, проекторы, шведские стенки. Без таких новых технологий выполнить новые требования закона об образовании не получится — объясняет директор школы в поселке Дрокино. Раньше здесь обучали по старинке, но с поправками в закон уроки будут не хуже, чем в столичной школе: ученики смогут и проектировать, и ставить эксперименты, и проводить собственные исследования. Руководители районных школ уверены — новый закон для них — возможность села выжить. Так, например, в дрокинской школе работает большинство жителей поселка. И закрыть школу без ведома краевых властей теперь не получится.

Директор школы, Дрокино Светлана Бардакова: «В старом законе об образовании статья звучала следующим образом, что закрытие школы не может происходить без схода местных жителей. Теперь это норма остается и даже усиливается. Потому что еще будет создаваться комиссия».

В краевом министерстве образования говорят: новый закон с ног на голову не перевернет систему, только сделает правильные акценты на сам процесс. Так, главное — это то, что образование остается бесплатным и доступным. Еще одно опасение родителей, что учебных часов станет меньше, тоже напрасно. В федеральном образовательном стандарте для учеников закрепили дополнительные десять часов обязательных бесплатных занятий в неделю. Еще одно преимущество, по мнению чиновников — вводится, так называемая, сетевая форма.

Заместитель министра образования и науки Наталья Анохина: «Это означает, что если, например, школьник посещает музыкальную школу, он может не посещать уроки музыки в школе. Еще из изменений — школьник имеет возможность, если он учится в одной школе, но его не очень устраивает уровень преподавания физики, в другой школе гимназии или лицее, он имеет право получать образование в другом образовательном учреждении».

Правда, чиновники добавляют, на обкатку этой схемы нужно время, да и федеральным министерством нормативные документы пока не приняты. Остались и другие вопросы. Так, например, закон требует, чтобы зарплата учителей была не ниже средней по региону, но как это будет рассчитываться, преподаватели пока понять не могут. Или такой факт, раньше звания гимназия и лицей — это был особый статус, теперь такого разделения нет, все учебные заведения считаются либо дошкольными, либо общеобразовательными. Чиновники уверяют, со всем разберутся и нововведения обсудят на Августовском педсовете. Он пройдет 23 августа, участвовать в его работе будет и губернатор Лев Кузнецов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты