16+
Новости Четверг, 22 августа 2013, 4 комментария

Здание «Китай-города» находится в аварийно-опасном состоянии

Здание «Китай-города» находится в аварийно-опасном состоянии
16+

Площади в Китайском торговом доме нужно немедленно освобождать от предпринимателей и покупателей, потому что здание находится в таком аварийно-опасном состоянии, что тянуть дальше просто нельзя. Наши источники утверждают, что год назад его обследовали специалисты. Арендаторы говорят, что с тех пор стало только хуже.

Цокольный этаж Китай-города густо населен иностранцами. Они, судя по всему, не обращают внимание на странный рельеф торгового зала — пол нижнего этажа весь в кочках, словно это не торговый комплекс в центре Красноярска, а болото. В некоторых местах перепады высотой со ступеньку. Те, кто торгует здесь уже давно, рассказывают: земля из-под ног ушла весной прошлого года. Вот с каким письмом обратились к нам в редакцию арендаторы: «С весны где-то начали проседать колонны, на которых держится торговый комплекс. В разных местах торгового зала отлетала с пола плитка. На фото, как повело стену в офисах на 3-м этаже. Здание реально может обрушиться в любой момент».

Народ, говорят, тогда сильно испугался. Уверяют, никто из руководства ничего не объяснял. Версии, что произошло, высказывают разные. По нашей информации в ноябре 2012 Китайский торговый дом обследовали специалисты. Наши источники уверяют: после тщательного анализа они пришли к выводу: здание аварийно-опасно. Вот что рассказал наш информатор: здание просело на 25 см и от этого произошли разрывы в фундаменте. Если переводить на простой язык, у строения серьезные проблемы с основанием. Причем, главного простым глазом не увидеть: всё скрыто подвесными потолками и прочим, так сказать, макияжем. Мы поинтересовались у руководства комплекса: почему в опасном здании до сих пор работают люди, ходят покупатели.

Заместитель управляющего ТЦ «Китайский торговый дом» Владимир Ярош: «Состояние его изучается, но никакого предписания сейчас никто не выносил. Это скажу точно. Но вот завтра приедет человек, который замеры будет делать».

Добавим, что как утверждает наш источник, руководство Китай-города в курсе, чем может грозить такое состояние. Речь идет о том, что случись наводнение, как уже было в Красноярске несколько лет назад, или дойдут до нас отголоски землетрясения, аварийное здание может не выдержать. Тем более, жизнь показала, что город рушится даже от дождя.

Работники комплекса говорят: торговцы с цокольного этажа уже неоднократно в страхе выбегали на улицу, когда здание буквально трясло. Уже даже есть арендаторы и продавцы, которые унесли ноги из опасного здания со словами: «пока нас оттуда не вынесли вперед ногами». А еще рассказывают, что если по соседству работает большая техника, то, якобы, руководство китайской фирмы требует прекратить, потому что здание может не выдержать вибраций. Ну а внутри помещений, опять же — по словам наших источников, запрещено включать дрель, например. Как нам стало известно, здание принадлежит одному собственнику, зовут его Фу Лян Лун, живет он в Китае, сюда приезжает очень редко. А здесь имуществом управляет представительство, фирма Да Дун Юань. Добавим, что мы и дальше будем заниматься этой темой: уже подготовили запросы и обращения в администрацию Центрального района, представительство собственника и в прокуратуру.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Павел *** 23.08.2013 22:48

      он простоит как египетская пирамида.. проста прима отбивает чейто заказ на устранение кокрентов

    • 74926 23.08.2013 11:15

      Похоже специально тянут резину. Выручку терять не хотят. Провести инструментальное обследование и закрыть по предписанию через суд может даже. Только вот платить должен собственник за обследование.

    • Василий Петров 22.08.2013 21:40

      У краевой администрации есть архитектурно-строительный надзор, он и обязан заниматься такими вещами.

Наши проекты