16+
Новости Пятница, 23 августа 2013, 9 комментариев

Кредитные мошенники начали действовать по новой схеме

Кредитные мошенники начали действовать по новой схеме
16+

Жительнице Черногорска стиральная машина в долг обошлась в 250 тысяч рублей.

Жительница Хакасии Светлана Литвинцева: «Я звоню туда и они мне объясняют: я взяла в Красноярске за 250 тысяч кредит, я говорю, что не брала».

А потом со Светланой Литвинцевой беседовали из службы безопасности Абаканского филиала Альфа-банка, показали документы , что ее заявка поступила от фирмы посредника, где она купила стенку в кухню. Сумма такая, говорит Светлана, что с ее пенсией в 9 тысяч рублей все равно, что в рабство отдалась пожизненное — ни пить, ни есть, только плати по долгам. В хакасской полиции ее, говорит, отфутболили в Красноярск — это в нашем городе фирма-посредник оформляла кредит. Наши оперативники заявление приняли. Но в возбуждении дела отказали. Сейчас женщине звонят и угрожают коллекторы.

Жительница Хакасии Светлана Литвинцева: «Я не сплю, я не могу, вы представляете — 25 тысяч и то очень много для меня, а 250 000 — это вообще непосильная ноша, и как они решили, что подпись моя? Никто у меня даже подпись не брал».

Но то, что оказалось не по силам красноярским полицейским, легко получилось у наших коллег из Абаканского телеканала ТВ-7. Они набрали номер кредитного эксперта — он был в договоре. И выяснили: выдача левых кредитов поставлена на поток — и не только через Альфа-банк.

Вот криминальная схема по которой действовали мошенники. Через так называемую брокерскую контору они отправляют в московский офис банка заявку на товарный кредит, со всеми документальными данными клиента из базы. Банкиры одобряют заявку и перечисляют на счет фирмы деньги. Мошенники их обналичивают, перед банком отчитываются липовым товарным чеком. Сотни тысяч рублей висят на ничего не подозревающей жертве.

А та самая красноярская фирма-посредник между банком и товаром и сегодня оформляет кредиты. В красноярском филиале Альфа-банка были лаконичны — сейчас этим делом занимает их служба безопасности, поэтому никаких комментариев не дают. В краевой полиции обещали все прояснить в понедельник. Ждем ответ.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты