16+
Новости Понедельник, 26 августа 2013, 0 комментариев

Аварийно-опасный «Китай-город» не закрылся

Аварийно-опасный «Китай-город» не закрылся
16+

Китай-город не закрылся сегодня, хотя руководство комплекса буквально в пятницу это пообещало: здание они будут капитально ремонтировать. Напомним, в минувший четверг новости СТС-Прима первыми рассказали, что торговый дом в центре Красноярска, по мнению экспертов, находится в аварийно-опасном состоянии. Наши источники сообщили: с фундаментом там большие проблемы, так что есть большой риск для безопасности и торговцев, и покупателей.

Объявление на русском о закрытии Китай-Города, похоже, никак не повлияло на бизнес предпринимателей из КНР. Да и российские покупатели, видимо, тоже не слишком напуганы тем, что слышат в новостях, и тем, что они видят собственными глазами. Очевидно, дешевизна товаров сильнее чувства собственной безопасности, а руководство китайского торгового дома, видимо, рассчитывает на русский авось.

Корреспондент СТС-Прима Владимир Аракелов: «Сегодня внутрь торгового китайского дома нас не пустили. Охрана сказала, что руководства нет на месте, а без них разрешения дать не могут. Но без камеры сотрудники пояснили: торговцы съезжают, просто пока этого не видно. Слишком много здесь предпринимателей и слишком неожиданно пришло известие о том, что им надо освободить здание».

Без камеры поднимаюсь на третий этаж, где торгуют русскоговорящие предприниматели. Они подтверждают, около десятка арендаторов действительно покинули Китай-город за выходные. Большинство же просто не может управиться со всеми вещами за такой короткий срок.

Как поведет себя аварийное здание, сейчас предсказать невозможно, говорят профессиональные строители. Наши источники сообщают, здание это стоит на колоннах, из-под одной вымыло грунт. От этого усадка строения, одна его часть опустилась ниже другой, и весь фундамент пошел трещинами. Специалисты выяснили, причиной всему, скорее всего, было наводнение, которое случилось в Красноярске несколько лет назад, когда строящийся ТЦ «Огни» плавал, а набережную вообще скрыло под водой. Теперь, говорят строители, только два варианта: либо сносить до основания и строить заново, либо усиливать треснувшие конструкции. Затраты, по их подсчетам, в обоих случаях немаленькие.

Новый срок, который сегодня нам сообщили охранники Китай-города — конец недели. Тогда, как мы поняли, предприниматели должны полностью освободить торговые площади, а комплекс закрыться. Однако и эта дата возможно будет вновь перенесена. Пока же в Китай-городе на всех трех этажах предприниматели устраивают массовые распродажи.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты