16+

Сейчас: -6,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 17 часов 8 минут
Расписание

Пятница,
16 ноября

Новости Вторник, 27 августа 2013, 11 комментариев

Новая ларечная стратегия городских властей не работает

Новая ларечная стратегия городских властей не работает
16+

За одну ночь с улиц Тотмина и Высотной исчезло больше 60 киосков. Такую зачистку власти провели в планах благоустройства. Можно сказать, жильцам повезло. Но вот с другим районами, где до ремонта руки пока не дошли, дела обстоят хуже. Как выяснил наш корреспондент Андрей Данилин, схема размещения временных сооружений, которую год назад презентовали чиновники, так и не заработала.

На Тотмина красноярцы еще в начале недели простились с десятком павильонов. Все они стояли здесь незаконно. Теперь Тотмина и Высотная стремятся к образцово-показательным (во всех смыслах) улицам. Зато район ГорДК во дворах похож на кладбище киосков. Судя по всему, предприниматели, которых власти погнали с насиженных мест, теперь ищут пристанище во дворах. Это проблема не только Октябрьского района, всего города. Причем, действуют такие бизнесмены, как солдаты в самоволке. Место дислокации выбирают без спросу.

Ирина: «Во дворе по улице Судостроительная, 193 незаконно установили ларек. Его поставили прямо во дворе еще в июне, но в течение лета его передвигали. Один раз даже так, что задели машину, припаркованную во дворе».

Иван: «На Матросова на прошлой неделе ночью поставили павильон. Прямо на пешеходный тротуар».

Это кажется как минимум странным. Ведь в прошлом году городские власти несколько месяцев разрабатывали схему размещения временных сооружений. Грозились глобальной зачисткой тысячи ларьков. В итоге схему презентовали. Только противоядия от нелегалов у чиновников не нашлось. Владельцы киосков по-прежнему встают там, где душе угодно и захламляют город. А схема , на которую потратили время и деньги, провалилась, это сегодня неожиданно признали сами чиновники. Складывается такое ощущение, что они сразу готовились переделывать ее.

Руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий: «Мы видим все ее изъяны. Наших горожан она не устраивает, много жалоб поступает на то, где они находятся. Много жалоб на антисанитарию временных сооружений».

Сегодня чиновники объявили перезагрузку для ларьков. Только на этот раз, уверяют, все обдумали до мелочей. Занимаются ею разные специалисты: от ученых института градостроительства до маркетологов. Последние, например, проводят исследования, чтобы узнать, какие продукты чаще всего покупают красноярцы в павильонах. От этого будет зависеть — какие киоски власти уберут, а какие оставят. Чиновники говорят: это не значит, что из трех с половиной тысяч легальных павильонов в Красноярске останется половина. Главное — избавиться от такой каши-малы, грамотно распределить торговые объекты по всему городу. Но, как мы поняли, во второй версии ларечной стратегии опять не будет защиты от самодеятельности нелегалов.

Похоже, что на этот раз всю с себя ответственность департамент градостроительства снимает. Если бизнесмены открывают ларьки во дворах — это уже проблема жильцов.

Руководитель департамента градостроительства Андрей Лапицкий: «Мы, конечно, прорабатываем меры для дворов, но первую скрипку должны, я считаю, играть жители города. Могут извлечь выгоду, быть павильону или нет, решение принять».

Новая схема размещения появится, обещают власти, в мае 2014 года. Тогда же чиновники планируют доработать остановочные комплексы: установить везде туалеты и подключить вай-фай. Начнут с центра. Если идея понравится жителям — продолжат в других районах.

Корреспондент СТС-Прима Андрей Данилин: «Вот вроде бы идеи для благоустройства чиновники предлагают разумные, европейские. А почему-то как у людей не выходит. Рискну дать совет властям: может не стоит кидаться решать сразу несколько проблем: и остановки, и павильоны, теперь еще туалеты, и вай-фай. Может быть, следует взяться и довести до ума хотя бы одно дело. К примеру, жители Зеленой рощи говорят: лет шесть назад ставили на остановке общественный туалет. Через месяц его убрали».

Наши проекты