16+
Новости Четверг, 29 августа 2013, 92 комментария

Компания «Чек.Су» начала создавать позитивный имидж яд-заводу

Компания «Чек.Су» начала создавать позитивный имидж яд-заводу
16+

На Енисейском ферросплавном, похоже, началась кампания по превращению народного гнева в народную любовь. Такой вывод сделала редакция новостей СТС-Прима. И вот почему. Наша съемочная группа и еще полтора десятка общественников, экологов, ученых побывала по особому приглашению руководства на площадке будущего завода. Гостей представители марганцевого позвали специально, чтобы показать и рассказать, что сейчас происходит в цехах. Замечу, на днях там уже была другая делегация общественников и экологов. Складывается впечатление, что руководство завода готово чуть не ежедневно возить туда экскурсии автобусами. Похоже, так тут выполняется указание президента, который рекомендовал формировать положительное мнение о производстве. Но по поручению Владимира Путина вначале нужно пройти независимую экспертизу и получить одобрение экспертов.

Еще не существующий, но уже самый скандальный завод в крае делегацию из общественников, юристов, строителей и экологов встречает охотно. В цехах, скорее, постапокалиптическая картина, нежели производственная. В настоящий момент тот самый завод, которым запуган уже каждый красноярец, выглядит как огромные площади, в которых даже в жаркую погоду холодно и воняет сыростью. И пока тот самый ферросплавный завод пока больше напоминает плантации мха. В соседние корпуса гостей никто не ведет, там, уверяют, совсем другие собственники. Ферросплавный же завод, по словам наших провожатых, займет лишь треть одного цеха. Причем, большую часть экскурсии продолжается рассказ про безопасность производства. Представители ЧЕК.Су утверждают, что 10% стоимости всего оборудования уйдет на газоочистные сооружения. Приглашенные экологи остаются при своих мнениях: сколько ни говори — халва во рту слаще не станет.

Специалист по управлению качеством окружающей среды Сергей Михалютов: «Нас убедили, что здесь всё будет по самому последнему слову техники, но такого опыта в России редко где встретишь, можно сказать — его вообще нигде нет. А часто это остается только в проекте, будет ли это реализовано в действительности — надо посмотреть».

Эколог Николай Зубов: «Это как человеку, выпившему 2 литра водки, еще рюмочку предложить. „Но что тебе будет?“ А он уже почти мёртвый. Вот не нужно добавлять. ТЭЦ и прочий автотранспорт, который дает 50% в зоне дыхания, и заниматься нужно вот этим, и добавлять нужно очень осторожно или вообще не добавлять».

О том, что с красноярцами надо осторожнее, компания Чек.Су, очевидно, поняла еще пару лет назад, когда поднялось антиферросплавное народное ополчение. И в принципе эту битву можно было бы считать проигранной, если бы в первых числах июля президент Путин не запустил все по новой. Независимая экспертиза, в случае одобрения — начало стройки, и все в очень короткие сроки — вот вкратце суть его поручения. Федеральный канал тут же подхватил президентский посыл: проект Чек.Су с экрана был назван стратегическим для экономики всей страны. Пока красноярцы митингуют против яд-завода, из Кемерово через Хакасию построилась дорога с Усинского месторождения. Отсюда, показывают федеральные журналисты, руду повезут на Енисейский ферросплавный. И точка. В Красноярске руководство будущего завода заявляет: другие варианты строительства они по-прежнему не рассматривают.

Представитель компании «ЧЕК-СУ.ВК» Евгений Хромов: «Ответ такой: мы будем бороться до конца. А почему до конца, а потому, что денег вложено 10 миллиардов, только здесь, в Красноярске, 5 миллиардов».

Понятно, что смиренно ждать заключения независимых экспертов Чек.Су, скорее всего, не будет. И уже давно очевидно, что решения о судьбе ферросплавного принимаются не на уровне наших властей. А народное недовольство, похоже, только увеличивает силу трения между краем и федерацией.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Искров Юрий 04.09.2013 13:00

      Алексей Муромский, "законы последних месяцев: О запрете на имущество за рубежом для чинвников, димы яковлева. Уголовные дела "оборон сервиса" и пр" Я конечно рад, Алексей, что мы с Вами думаем в одном направлении и жизнь ТУТ для нас не просто место для работы, а что-то больше. Но только все, что Вы приписываете нашей власти является красивой оберткой для дерьмовой конфеты. И если про закон Димы Яковлева, я промолчу (мало информации, да и мысли противоречивые), то про остальные говорить - нет цензурных слов. Бездарный спектакль рассчитанный на дурака. Половина госдуры, во главе с гарантом, развелась, а самыми честными оказались Абрамович и еще пара человек. Про обворон сервис тоже самое - дела есть, а посадок нет, и по этому все превращается в фарс! И тут возникает, по крайней мере, два вопроса. 1 Неужели Вы верите, что такое воровство (в таких масштабах и на уровне министра обороны) возможно без ведома сверху? 2 Если это возможно, то на кой нам такой глава, который не ведает, что делают его подчиненные. С меня подписку о невыезде берут, за то что я прошел под забором закрытого объекта, а министр обороны миллиардами ворует! Интересно, почем в его прейскуранте государственная тайна? И вот что самое обидное - Простые думающие люди кричали, вопили, предсказывая то, что сейчас происходит. А наши "рули" теперь делают бООльшие и удивленные глаза, и искренне (как им кажется) удивляются - как же так получилось...? И это во всем! И в образовании, и в медицине, и в пенсионной системе, и в промышленности - ВЕЗДЕ! А самое страшное для Государства это то, что люди перестали верить своему правительству, и в каждом ходе, возможно и положительном, люди видят только подвох и вред для себя! Ведь за 20 лет не приняли ни одного закона, облегчающего жизнь ПРОСТОМУ человеку. Только штрафы, отмены льгот, затягивание гаек..... Вот откуда такая война против ЯД-завода. Да и видит народ как поступают с той же промышленностью Красноярска. Где экскаваторный, где Судостроительный, где Радиотехнический и Телевизорный, где шелковый и химволокно, где Комбайновый....? А как поступили с СибЭлектросталью? Нахрен не нужна была эта сталь 79НМ...! Без нее обойдемся! И присадки купим, и легирующие добавки, и шелк и пароходы.. Все Купим! Вот и допокупались! А теперь в них взыграла мысль новый заводик построить! Бездарности недальновидные!

    • Алексей Муромский 03.09.2013 10:24

      Искров Юрий, я бы не стал так категорично говорить за гос-во в целом. Да манагеров продающих свою страну хватает, но и люди борющиеся за Росию есть. Возьмите хотя бы законы последних месяцев: О запрете на имущество за рубежом для чинвников, димы яковлева. Уголовные дела "оборон сервиса" и пр. Противодействие Медведевской приватизации тоже идет... Так что пока поборахтаемся, рановато нас господа либералы похоронили. Да и то что красноярцы против завода вышли говорит о том, что есть в людях потребность в причастности к чему то большому, справедливому!!!! Правда после эйфарии победы над ЕФЗ наступит похмелье и если Дерепаска к 4 закрывающимся заводам добавит еще и Краз, вот тогда вспомним, что работать негде кроме как домработницами да штукатурами малярами в домах и дачах красноярских чиновников так активно спонсирюущих и учавствующих в компании против строительства предприятий.
      P.S. Кстати насчет присадок и специалистов: без лигирующей добавки ни какой, даже самый опытный сталевар не сделает сталь 79НМ....

    • Искров Юрий 02.09.2013 09:11

      Алексей Муромский, не говорите ерунды - качество стали ухудшилось из за отсутствия присадок. Оно ухудшилось от того , что специалистов нет, от того, что ни на одном предприятии нет ни метрологической службы, ни опытных наладчиков, по тому что это накладно (показательный пример СШГЭС). Да и это не самое страшное. А самое страшное, что этому государству не нужны специалисты и толковые руководители, которые хотят жить здесь, и чтобы их дети жили завтра здесь, и внуки послезавтра жили здесь-же.Этому государству нужны менагеры(тут я с Вами согласен), и желательно - успешные, готовые продать родную мать(и это, к сожалению, не преувеличение, даже одного такого знаю)ради сиюминутной выгоды. Их кредо - урвать и свалить!

    • Vanilla 02.09.2013 05:39

      Искров Юрий, Вы действительно правы и как нельзя лучше описали мнения сотни красноярцев! Если бы этот завод давал многое своим будующим работникам и городу, то возможно и не было бы столько негатива, а так у нас уже нет веры ни в государство, ни в страну. Все воруется и продается, нам остаются одни крошки с барского стола.

    • Vanilla 02.09.2013 05:34

      Руководители идиоты! У нас народ уже и никому не верит и они думают, что после их пламенных речей и экскурсий кто то поверит в экологичность данного предприятия?! Утопия!

    • помпон чикин 01.09.2013 00:57

      Искров Юрий: КРАЗ был построен давно (относительно), и действительно (в свое время) работал на город, на всю страну, на каждого из нас. Этот завод построил половину Красноярска. Благодаря ему появились и Тетр оперы и балета, и Октябрьский мост... То что количество машин растет это тоже объективная реальность - автомобили работают на каждого из нас в отдельности, а значит на всех нас в общем. Ведь люди работают на 2-3-4 работах и перемещаться по городу общественным транспортом невозможно. автомобиль - необходимость. А что дает нам ЯД-завод? Не стоит людей считать за идиотов. Народ против не ЯД-завода, а против отношения к себе. Если бы от завода оставалось хотя-бы процентов 60 в Красноярске и 30 в стране. Если бы от этого завода каждому дали бы по квартире, то количество протестующих уменьшилось бы до единиц. А так, мы ни чего не получая взамен приобретаем головную боль и проблемы, с которыми останемся один на один.... Вот против чего выступают красноярцы.


      и еще раз

    • помпон чикин 01.09.2013 00:46

      лефантий: Пьяный Монах,Если Вы считаете себя среднестатистическим красноярцем со среднестатистическими запросами и желаниями ( короче рыхлый валинок), то какого рожна Вы лезете со своими поучениями!?


      Такому и ферросплавный не страшен, тачку купил - "МЫ СЧАСТЛИВЫ!!!!"

    • лефантий 01.09.2013 00:39

      Пьяный Монах, надоело мне с Вами толочь воду в ступе. Страна равных возможностей была при глухом социализме, сером и убогом. И тогда люди находили к чему стремиться, кроме коммунизма. Вот тогда действительно машина была из разряда роскошь.
      Если Вы считаете себя среднестатистическим красноярцем со среднестатистическими запросами и желаниями ( короче рыхлый валинок), то какого рожна Вы лезете со своими поучениями!?
      Мечтать надо о несбыточном, добиваться – невозможного, постигать – неизвестное. Не помню автора к сожалению.

    • Homo habilis 01.09.2013 00:06

      лефантий, Возможно мы уже страна равных возможностей . Но я как то не представляю себе как среднестатистический молодой красноярец, получающий среднестатистическую зарплату может ставить себе цель заработать, приобрести квартиру, чтобы обустроить семейный очаг. Да ему ипотеку никто не даст, доходы не позволяют. А цель у человека должна быть, реальная, достижимая, т.е. просвет впереди. И если ещё авто сделать недостижимым, то что останется? Алкоголизм?
      Отдельные уникумы, выбившиеся из золотой середины, погоды не делают и по большому счёту не так важны для государства, как среднестатистическая масса.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты