16+

Сейчас: -10,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 9 часов 11 минут
Расписание

Понедельник,
10 декабря

Новости Четверг, 29 августа 2013, 96 комментариев

Компания «Чек.Су» начала создавать позитивный имидж яд-заводу

Компания «Чек.Су» начала создавать позитивный имидж яд-заводу
16+

На Енисейском ферросплавном, похоже, началась кампания по превращению народного гнева в народную любовь. Такой вывод сделала редакция новостей СТС-Прима. И вот почему. Наша съемочная группа и еще полтора десятка общественников, экологов, ученых побывала по особому приглашению руководства на площадке будущего завода. Гостей представители марганцевого позвали специально, чтобы показать и рассказать, что сейчас происходит в цехах. Замечу, на днях там уже была другая делегация общественников и экологов. Складывается впечатление, что руководство завода готово чуть не ежедневно возить туда экскурсии автобусами. Похоже, так тут выполняется указание президента, который рекомендовал формировать положительное мнение о производстве. Но по поручению Владимира Путина вначале нужно пройти независимую экспертизу и получить одобрение экспертов.

Еще не существующий, но уже самый скандальный завод в крае делегацию из общественников, юристов, строителей и экологов встречает охотно. В цехах, скорее, постапокалиптическая картина, нежели производственная. В настоящий момент тот самый завод, которым запуган уже каждый красноярец, выглядит как огромные площади, в которых даже в жаркую погоду холодно и воняет сыростью. И пока тот самый ферросплавный завод пока больше напоминает плантации мха. В соседние корпуса гостей никто не ведет, там, уверяют, совсем другие собственники. Ферросплавный же завод, по словам наших провожатых, займет лишь треть одного цеха. Причем, большую часть экскурсии продолжается рассказ про безопасность производства. Представители ЧЕК.Су утверждают, что 10% стоимости всего оборудования уйдет на газоочистные сооружения. Приглашенные экологи остаются при своих мнениях: сколько ни говори — халва во рту слаще не станет.

Специалист по управлению качеством окружающей среды Сергей Михалютов: «Нас убедили, что здесь всё будет по самому последнему слову техники, но такого опыта в России редко где встретишь, можно сказать — его вообще нигде нет. А часто это остается только в проекте, будет ли это реализовано в действительности — надо посмотреть».

Эколог Николай Зубов: «Это как человеку, выпившему 2 литра водки, еще рюмочку предложить. „Но что тебе будет?“ А он уже почти мёртвый. Вот не нужно добавлять. ТЭЦ и прочий автотранспорт, который дает 50% в зоне дыхания, и заниматься нужно вот этим, и добавлять нужно очень осторожно или вообще не добавлять».

О том, что с красноярцами надо осторожнее, компания Чек.Су, очевидно, поняла еще пару лет назад, когда поднялось антиферросплавное народное ополчение. И в принципе эту битву можно было бы считать проигранной, если бы в первых числах июля президент Путин не запустил все по новой. Независимая экспертиза, в случае одобрения — начало стройки, и все в очень короткие сроки — вот вкратце суть его поручения. Федеральный канал тут же подхватил президентский посыл: проект Чек.Су с экрана был назван стратегическим для экономики всей страны. Пока красноярцы митингуют против яд-завода, из Кемерово через Хакасию построилась дорога с Усинского месторождения. Отсюда, показывают федеральные журналисты, руду повезут на Енисейский ферросплавный. И точка. В Красноярске руководство будущего завода заявляет: другие варианты строительства они по-прежнему не рассматривают.

Представитель компании «ЧЕК-СУ.ВК» Евгений Хромов: «Ответ такой: мы будем бороться до конца. А почему до конца, а потому, что денег вложено 10 миллиардов, только здесь, в Красноярске, 5 миллиардов».

Понятно, что смиренно ждать заключения независимых экспертов Чек.Су, скорее всего, не будет. И уже давно очевидно, что решения о судьбе ферросплавного принимаются не на уровне наших властей. А народное недовольство, похоже, только увеличивает силу трения между краем и федерацией.

Наши проекты