16+
Новости Пятница, 30 августа 2013, 0 комментариев

Рынок туристических услуг переходит в криминальный

Рынок туристических услуг переходит в криминальный
16+

Уголовные дела в отношении руководителей сразу трех турфирм возбудила прокуратура на этой неделе. А эксперты утверждают: рынок туристических услуг Красноярска переходит в криминальный. И добавляют: скандалы последних недель, когда туристы остаются без денег и без путевок, это только начало.

О криминальном раскладе в туристической сфере менеджер Елена рассказывать готова только анонимно. Говорит, опасается мести бывшего работодателя — владельца небольшой туркомпании. В той фирма, рассказывает Елена, касса была хронически пуста, только на рекламу находились деньги — зазывать туристов.

Менеджер турфирмы Елена: «Проработала 2 месяца, узнала, что на мое имя оформлен кредит без моего ведома, т.е. руководитель подделал подпись и воспользовался деньгами в размере 150 тысяч рублей. После увольнения я узнала о брошенных туристах, их заявки были не оплачены, туристы приезжали в аэропорт и уезжали обратно со слезами на глазах».

Сейчас этот турбизнесмен, утверждает Елена, продолжает работать и зарегистрировал еще две фирмы. Женщина считает: уголовные дела не появились до сих пор лишь потому, что собственник агентства берет деньги у одних и с задержкой в два-три месяца возвращает их пострадавшим, а те радуются хотя бы этому.

По неофициальной информации, принцип финансовых пирамид в Красноярске используют десятки, а то сотня туркомпаний. О рухнувшей цепочке сообщает прокуратура. Так на днях следователи завели уголовные дела на туркомпании «Скай-трэвел» и «Свет», туда же попала и «Роза ветров», работавшая под вывеской «Зеленый коридор».

Старший помощник прокурора края Елена Пимоненко: «Речь идет о завладении денег 19 претендентов на зарубежный отдых, общая сумма оплаты — 1 300 000 рублей».

В турбизнесе сейчас настоящий хаос, говорят эксперты рынка, египетский кризис только ускорил всё, что накопилось.

Генеральный директор туркомпании Светлана Сиротинина: «До 20 агентств в городе открыты на паспорта либо потерянные, либо случайных людей, которые никогда не смогут отвечать за свои действия».

Такие фирмы, рассказывает Светлана Сиротинина, не страхуют свой бизнес, едва ли платят налоги, зачастую весь их актив — это стол, три стула и компьютер в съемной комнате, утверждают юристы. Большинство из них даже не слышали о том, что прежде чем работать с клиентами они обязаны уведомить Роскомнадзор об обработке персональных данных.

Генеральный директор туркомпании Сергей Богатский: «У нас сегодня турфирма открылась — завтра она уже работает, и персональные данные вводит, справки собирает, и копии паспортов оставляет и хранит — я не понимаю как можно работать незаконно с первого дня. Этих разрешений в Красноярске если штук сто наберем из 500-600, то это будет очень много».

В крупных турфирмах советуют: прежде чем нести деньги и свои данные в турфирму, узнайте на сайте Роскомнадзора, имеет ли право компания
работать с персональными данными. Наши эксперты рекомендуют и не покупаться на дешевизну, скидка больше 5%, как правило, означает, что фирма согласна работать себе в убыток. А где вы видели бизнесменов в здравом уме и твердой памяти, которые на этой пойдут?

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты