16+
Новости Понедельник, 2 сентября 2013, 13 комментариев

Для Ачинского НПЗ по дорогам края везут гигантский реактор

Для Ачинского НПЗ по дорогам края везут гигантский реактор
16+

От одного только вида вот этой махины на дороге водители буквально столбенеют. Она ползет со скоростью полтора километра в час. А полицейские перекрывают по ночам целые участки трассы для того, чтобы ее пропустить. И внимание, автолюбители: 36-метровая конструкция почти на четырех сотнях колес сейчас движется из Красноярска в Ачинск. Пока она в самом начале пути, где-то в районе глубокого объезда.

Как выяснилось, большегруз везет оборудование для Ачинского НПЗ. И этот модуль не один такой, всего их будет четыре, самый крупный весит 1300 тонн. Заказчики груза называют это не доставкой, а сложнейшей операцией, которая уже заявлена на мировой рекорд по перевозке самого большого объекта на самое дальнее расстояние. От итальянского порта до Дудинки оборудование переплавлялось двумя баржами, но это дело обычное. А вот чтобы доставить груз до Ачинска, будут сооружаться даже временные арматурные мосты через реки и объездные дороги. Как рассказывают специалисты НПЗ — начинка транспортных модулей — огромные реакторы, они нужны заводу для более глубокой переработки нефти и перехода на стандарт Евро-5. Монтаж реакторов начнется сразу после доставки, а доберутся они до Ачинска только к середине октября.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Serg Pro 13.09.2013 00:18

      Реакторы, поставляемые в ОАО «АНПЗ ВНК», представляют собой емкостные аппараты в которых протекают каталитические реакции гидрокрекинга и гидроочистки при давлении до 177 кгс/см2. Возможность работы на таких серьезных параметрах процесса требует соответствующего конструктивного исполнения реакторов: толщина стенок в аппаратах достигает значений 215 мм (для самого большого реактора R-3201), при общей массе до 1255 тонн (опять же для R-3201), при этом транспортная масса составляет 1306 тонн.
      Необходимо отметить, что никакой опасности для окружающей среды данные реакторы не представляют, т.к. весь технологический процесс протекает в строго герметичном контуре (в т.ч. в данных реакторах). Для контроля по недопущению превышения заданных параметров процесса используется современная и автоматизированная система противоаварийной защиты. Сам технологический процесс разработан и лицензирован американской компаний «Chevron Lummus Global», имеющей множество референций по всему миру. В тоже время реакторы изготовлены в Италии компаний «Belleli Energe CPE», имеющей также множество референций по изготовлению аналогичных реакторов, опять же по чертежам «Chevron Lummus Global».

    • Борис 04.09.2013 02:27

      Пьяный Монах: Борис, сомневаюсь про мельницу. Всё таки когда говорят о физических процессах, подразумевают изменения на уровне ядра.


      Пьяный Монах, совсем нет, на молекулярных и просто агрегатных состояниях - тоже. "Реактор" - всеобъемлющее понятие. Просто мы, последнее время, как вы правильно выразились, подразумеваем под этим что-то связанное с атомом.
      Кстати, КРЕКИНГ (букв. - расщепление) термический или каталитический служит для получения (разделения) ФРАКЦИЙ, тут Вы абсолютно правы, и устройство, в котором это происходит, можно с равной точностью назвать и реактором (из-за процессов) и разделительной колонной (из-за формы и результата).
      Тут уж как прижилось.

    • Homo habilis 03.09.2013 23:57

      Борис, сомневаюсь про мельницу. Всё таки когда говорят о физических процессах, подразумевают изменения на уровне ядра.

    • Борис 03.09.2013 21:51

      Любое устройство, действующее на основе физических или химических свойств (реакций) является реактором. Например: печка, чайник, мельница и тд и тп.

    • Борис 03.09.2013 19:23

      Пьяный Монах: Максим, В Кубеково этот бензин бодяжить не с чем. А чистый продавать - жирновато будет.


      Пьяный Монах, ослиную мочу для разбавления будут завозить из южных государств (для этого создадут новую чиновную систему), со временем, начнут заменять натуральный продукт (мочу) подделкой.

    • Homo habilis 03.09.2013 16:59

      Максим, В Кубеково этот бензин бодяжить не с чем. А чистый продавать - жирновато будет.

    • egor 03.09.2013 20:22

      Пьяный Монах, нет для разделения фракций используется другая конструкция, а это просто реактор.

    • Максим 03.09.2013 09:47

      может проще было поставить его под кубеково и построить вокруг него новый завод

    • Homo habilis 02.09.2013 23:37

      Василий Петров, Ну может это и ректор для получения фракций нефтепродуктов, но в то же время и колонна для разделения этих фракций.

    • Василий Петров 02.09.2013 23:20

      Это не колонна никакая, это именно реактор для гидрокрекинга. В него загружается несколько десятков тонн катализатора. Предназначена это штука для получения высокоактановых бензинов.

    • Homo habilis 02.09.2013 22:48

      Zzz, А средних размерах уже используется для получения спирта-ректификата. Хотя я не уверен, сужу по названию.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты