16+
Новости Четверг, 5 сентября 2013, 5 комментариев

В бюджете края - гигантская дыра, а чиновникам повышают оклады

В бюджете края - гигантская дыра, а чиновникам повышают оклады
16+

Похоже, в сером доме зреет острый конфликт. Председатель Заксобрания Александр Усс в очередной раз раскритиковал правительство губернатора Льва Кузнецова. Причем на этот раз настолько резко, что фактически обвинил губернаторскую команду в некомпетентности. И предложил посокращать чиновников. А причина — гигантский бюджетный дефицит. Финансовой дыры в несколько миллиардов у края не было десятилетия.

Накануне Александр Усс по сути предложил разогнать чиновников из серого дома, слишком много, по его мнению, их у нас. А с главной задачей не справляются — дефицит в бюджете такой, что пора с протянутой рукой по миру идти. Но правительство при этом делает хорошую мину, уверяет, у них всё под контролем. О том, что край на краю финансовой ямы, спикер Заксобрания заявлял еще в июне. Тогда председатель правительства очень оптимистично прокомментировал опасения Александра Усса.

Виктор Томенко: «Мы запланировали такие показатели и от них рассчитали налоги в доходах краевого бюджета, что они сегодня совпадают с тем, что происходит по факту. Серьезных оснований, чтобы переживать, нет. Если только не случится форс-мажор, типа 2008-2009, эту ситуацию мы пройдем нормально».

Теперь, похоже, мы достигли дна. И даже не знаем, сколько конкретно нам не хватает — 4 миллиарда или 14? Складывается ощущение, что бюджетом региона распоряжается легкомысленная транжира, которая не знает, сколько денег в кошельке, а не министерство финансов. У Усса, похоже, впечатление такое же.

Председатель Законодательного собрания края Александр Усс: «Недостающие нам суммы колеблются от 4 до 14 млрд, это гигантский разрыв, о причинах нам предстоит говорить. Не оценив реально, в какой ситуации мы находимся, говорить о перспективах бессмысленно».

По мнению Александра Усса, неправильно пенять только на неисполнимые указы президента про повышение зарплат бюджетников, которые фактически подкосили экономику многих регионов, не только нашего. У краевой власти, как говорит спикер, есть и свои промахи. Например, несбывшиеся надежды по части налогов Ванкора. Якобы правительство рассчитывало на миллиарды, а в итоге достались копейки. Остальное ушло в Москву. Политолог Алексей Новиков по этому случаю приводит данные опроса среди населения: люди, далекие от экономики и политики, сразу не верили в золотые горы от Ванкора. А еще есть проекты Ангара Пейпа и Енисейский фанерный комбинат, которые тоже стали финансовыми иллюзиями чиновников. По всему выходит, что бюджет у нас составляют так, словно прогноз погоды угадывают. Народные приметы точнее.

Политолог Алексей Новиков: «Если чиновники уровня Усса говорят, что мы в яме, нужно признать, что мы в яме. Ответственность за подобного рода планирование бюджета кто-то должен нести в нормальной системе координат. Если мы планировали, а тут обнаружили, что дефицит в 4 млрд, значит чего-то не учел».

По мнению Алексея Новикова, нормальной реакцией власти в этом случае должно стать чье-то увольнение, и, вероятно, не единственное. Правда, ситуацию с катастрофической нехваткой денег в бюджете это не спасет. На этом фоне очень странно выглядит сегодняшняя новость о том, что городским и районным чиновникам повысят оклады. В среднем, на 5,5 процентов. Она появилась практически одновременно с заявлением Александра Усса о том, что количество госслужащих надо сокращать. Портал «Дела.ру» сообщил, что инициатива индексации исходит от губернатора. Варианта два: то ли эти планы будут корректироваться, то ли одна ветвь власти у нас не ведает, что творит другая.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Александр 06.09.2013 15:09

      А за что Уссу любить Красноярск, который проголосовал в 2002 году за Хлопонина, а не за Усса. Вот и отношение.

    • Сергей 06.09.2013 08:33

      Вот и пусть Усс начал бы с себя! Себя сократил. Заодно вернул бы в дыру нажитое непосильным трудом. Участочек под московой продал бы и помог бюджету. 10 чиновников поступило таким бы образом и был бы профицит бюджета! А зарабатывать себе очки и кричать что все тонут в дерьме может любой.
      По сути. Какую полезную функцию выполняет Усс? Языком чешет? Функция депутата, чиновника, она какая? Перекладывать бумажки, топить малый бизнес, получать откаты?

    • Иван Шмыков 06.09.2013 07:40

      А давайте еще поднимим чинушам зарплаты, тогда ТОЧНО будет оого-громная дырища!

    • Zzz 05.09.2013 21:53

      Сокращать надо тупо через одного по списку.
      И, кстати, если сократить Усса, кто-нибудь это заметит? На чем-то это скажется? Разве что болтовни чуть меньше станет.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты