16+
Новости Среда, 11 сентября 2013, 8 комментариев

Красноярка засудила родственников за фото, выложенное в сеть

Красноярка засудила родственников за фото, выложенное в сеть
16+

Красноярка создала в нашем городе судебный прецедент. За размещенную в соцсети фотографию, женщина отсудила 15 тысяч рублей. Причём, в суд она подала на своих же родственников.

На самом фото не было ничего позорного или порнографического. Там женщина сидит рядом со своим мужем, и возле них на лавочке кот. Но вот комментарии оказались язвительными, мол кот гораздо интересней, чем главные герои снимка. Женщина попросила свою родственницу удалить эту фотографию из соцсетей «Вконтакте», «Одноклассники» и «Mail.ru», но та отказалась и дело дошло до официальных разбирательств. Суд встал на сторону истицы. Ведь фото было выложено в интернет без ее согласия, а это нарушает закон о неприкосновенности частной жизни.

Где проходит грань между законным и незаконным размещением фотографий в соцсетях. Теперь что? Нужно удалять все фотографии где есть кто-то, кроме вас и вашего кота? Ведь прецедент создан, и теоретически любой может подать в суд, если не понравится выложенное вами фото. Эти вопросы мы задали юристам.

Можно ли выкладывать фото со своими друзьями и родственниками?

Да можно. Но для этого фотография должна быть сделана не скрытой камерой и не должна порочить его честь и достоинство. По сути — если человек видит, что его фотографируют, это уже и есть согласие.

Юрист Светлана Позднякова: «Перед тем как выкладывать фотографии в интернет, надо смотреть на то, что вы выкладываете, и самое главное — какой комментарий по этому поводу вы даёте. Ведь дело не в том, что вы выложили фотографию, а что вы хотели этим сказать, какие комментарии к этому вы писали, это очень важно».

Касается ли этот запрет страниц соцсетей, которые являются закрытыми?

Нет, по мнению юристов. Если вы закроете страничку и запретите комментарии, то этим вы уже можете обезопасить себя от подобных исков.

Что делать, если в соцсети разместили вашу фотографию, которая вам не нравится?

Если фото вам просто не нравится, то это не повод для судебного иска. А вот если к вашему изображению будут добавлены порочащие комментарии, то здесь уже есть основания для обращения в суд.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты