16+
Новости Четверг, 12 сентября 2013, 0 комментариев

Дельные вещи: чем можно рассчитываться в автобусах?

Дельные вещи: чем можно рассчитываться в автобусах?
16+

Сегодня в Красноярске посчитали, сколько горожан оплачивает проезд в транспорте с помощью различных карт. Уже 40 процентов пассажиров отказались от денег в автобусах. И вот сюжет для тех, кто еще сомневается, удобно это или нет. Все возможные способы безналичной оплаты, с плюсами, минусами и полезными телефонами в рубрике Дельные вещи.

Это проще, быстрее и даже гигиеничнее говорят те, кто отказался от наличности в автобусах. И вот какие способы оплаты уже доступны красноярцам или станут — в не таком уж далеком будущем. Итак, сейчас в автобусах можно оплатить проезд с помощью социальной карты. Это для незащищенных слоев населения. И транспортной. С начала действия программы жители края купили уже около двухсот тысяч таких карт. Минус транспортной карты, признают эксперты, в том, что она не привязана к владельцу. Стоит ее потерять — не восстановишь. И все деньги тоже сгорят. Напоминаем стоимость карты — 100 рублей.

Еще одна карта — универсальная электронная. Оформляется бесплатно. Вот ее в случае потери можно восстановить. Еще один почти фантастический способ оплаты — с помощью телефона. Карты можно забыть или потерять, к мобильному люди относятся бережливее.

Технический директор «Красноярскавтотранс» Вячеслав Ерошевич: «Технология будет следующая — нужно будет телефон также приложить к считывающему устройству, и с него будет произведена оплата, в настоящее время тестируется».

Но возможен такой способ оплаты в Красноярске будет не раньше конца 2014 года. И уже сейчас можно оплатить проезд картой «Копилка». В автобусах примут только новую карту с логотипом транспортной программы. Стоит она 50 рублей. И на нее можно перевести бонусы со старой карты. Карта привязана к пользователю, следовательно при потере, ее можно заблокировать, восстановить и сохранить средства. Правда, пока оплачивать проезд бонусами нельзя.

Руководитель программы «Копилка» Дмитрий Полуянов: «Нельзя, это два разных счета. Если человек хочет оплатить в автобусе, надо положить на карту. Можно в любом терминале платежка или на почте».

Пополнение счета производится точно так же и на тех же условиях, что и с транспортными картами. В скором будущем можно будет с помощью терминала переводить бонусы на транспортный счет. А уже в этом месяце заработает смс-оповещение о тратах с карты Копилка.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты