16+
Новости Четверг, 12 сентября 2013, 0 комментариев

Жильцы волнуются, что из-за перепланировки Орбиты рухнет их дом

Жильцы волнуются, что из-за перепланировки Орбиты рухнет их дом
16+

Пятиэтажка на Свободном, 29 может в любой момент обрушиться — с такой жалобой к нам обратились жильцы дома. Люди считают: виной всему перепланировка магазина Орбита, который находится на первом этаже.

За ремонтом в магазине Орбита жители Свободного наблюдают тайком: говорят, хоть так что-то удастся выяснить, внутрь людей не пускают. Они рассказывают: уже месяц их дом трясет, как во время землетрясения. В магазине идет перепланировка. Жители уверены: незаконная. Собственник, по их словам, готовит площади для новых арендаторов и так спешит расшириться, что даже не стал закрывать магазин.

Жительница дома № 29 по пр.Свободный Ирина Табалова: «Нахрапом, все очень неприятно. Не знаем, чего еще от них ждать. Мы боимся обрушения дома, элементарно. Первый этаж остается на каких-то куриных лапках».

Люди говорят: живут в постоянном страхе, поэтому написали сразу несколько писем, в департамент городского хозяйства и в прокуратуру. С просьбой: разобраться и остановить беззаконие. С нашей съемочной группой на инспекцию соглашаются специалисты строительного надзора. Это они контролируют перепланировки. Заходим в магазин, где по соседству с ремонтной разрухой продолжают работать с десяток мелких отделов. Направляемся в подсобные помещения, где, по словам жильцов, и сносят стены.

Начальник отдела надзора за строительством дорог и промышленных объектов Игорь Гетман: «Несущие стен нигде не затронуты. Здесь перегородки из старого материала, гипсокартона, поэтому много мусора было, старый пол демонтируют».

Вердикт эксперта: ничего противозаконного в Орбите собственник не делает. Идет капитальный ремонт — сносятся деревянные перегородки. А они никак не влияют на дом. К слову, специалисты строительного надзора отмечают тенденцию таких ложных вызов. После обрушения стены на Свободном и больницы на Вейнбаума — внимание красноярцев даже к мелочам стало пристальным. В этом случае все же лучше перестраховаться.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты