16+
Новости Пятница, 13 сентября 2013, 0 комментариев

В СФУ случилась масштабная коммунальная авария

В СФУ случилась масштабная коммунальная авария
16+

В нескольких корпусах Сибирского Федерального университета отменены занятия, а студентов шести общежитий попросили разъехаться по домам. Все из-за масштабной коммунальной аварии: больше десятка зданий на проспекте Свободный остались без воды.

Утренними и вечерними омовениями в туалетах главного корпуса СФУ, а никак не лекциями и контрольными, запомнятся сотням первокурсников первые дни учебы в СФУ. Бегать через дорогу от общежитий по нужде или почистить зубы студенты вынуждены уже четыре дня. После того, как в шести общежитиях внезапно пропала холодная вода. А горячую, рассказывают студенты, отключили еще раньше.

Теперь вода — главная ценность для тысячи студентов СФУ. Столько их осталось в общежитиях после того, как администрация университета решила прекратить занятия в 3 учебных корпусах и отправить студентов по домам, пока коммунальные проблемы не утрясутся. Большинство уехало к родителям, некоторых подселили в другие общежития СФУ, где вода есть. Сейчас здесь остаются лишь те, кому некуда ехать, или они просто не могут покинуть Красноярск из-за работы. Сейчас во всех окрестных магазинах, рассказывают учащиеся, уже не найти питьевой воды.

Студентка 1 курса институты архитектуры и дизайна Кристина Швамбарите: «Ни подвоза, ничего. Никаких объявлений. Если бы хотя бы предупредили, попросили сократить пользование туалетом, такой ситуации не было бы».

На пустыре за общежитиями с вечера работают бригады Краскома. Прочищают засорившуюся канализацию. Из одного из колодцев накануне достали три куска бетона. По словам коммунальщиков, именно они заткнули канализационную трубу. Откуда взялись остатки строительного мусора — выяснить несложно. Здесь вся округа напоминает одну большую свалку. Впрочем, уверяют сотрудники СФУ, в дальнейшем такая ситуация не повторится. Зимой подобное масштабное отключение воды студентам не грозит.

Заместитель проректора по общим вопросам Олег Сизых: «Здесь будет введен в строй новый коллектор, он будет работать одновременно со старым, и мы уверены, что эта ситуация не повторится».

Устранить все последствия коммунальной аварии в СФУ нам обещали в течение этого дня. Впрочем, в любом случае занятия в учебных корпусах все равно не начнутся раньше следующей недели.

Обновленная информация: как нам сообщили в пресс-службе СФУ, коммунальная авария на проспекте Свободный полностью устранена и холодная вода начала поступать в общежития. Студенты, которые выехали из своих комнат, могут возвращаться обратно. С понедельника занятия в СФУ начнутся по плану.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты