16+
Новости Четверг, 19 сентября 2013, 0 комментариев

В УФАС завели дело на министерство финансов края

В УФАС завели дело на министерство финансов края
16+

Вокруг краевого министерства финансов, похоже, назревает крупный скандал. Речь идет о нарушении стоимостью в несколько сот миллионов рублей.

В антимонопольном комитете, который занимается этим делом, рассказали: дело в том, что на протяжении 10 лет минфин закупал программное обеспечение в одной и той же фирме и не проводил никаких конкурсов, хотя по закону был обязан. По информации антимонопольщиков, в среднем на эти программы министерство тратило от 10 до 20 миллионов рублей в год. Страшно представить, какая сумма набежала за 10 лет такого «сотрудничества». Сейчас УФАС возбудило дело по факту сговора. Уже даже проведена экспертиза. Самое интересное, что по этому делу пройдут все, кто занимал должность министра финансов края за последние 10 лет. В их числе и Александр Новак, который сейчас действующий министр энергетики страны. Как заявляют антимонопольщики, сама госструктура нарушение со своей стороны не признает. Мол, система управления бюджетным процессом — это настолько серьезно, что доверить создание подобной программы можно лишь проверенным фирмам. Однако перед законом все равны: ФСБ или следственный комитет свое программное обеспечение закупают лишь через торги.

Заместитель руководителя Управления федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко: «Министерство подсчитало, что если мы вносим мелкие усовершенствования в действующий продукт, ничего в нем не меняя, а только что-нибудь там подкручивая, то вроде как и не надо никаких особенно проводить торгов. Это отговорка действовала год, два, три, но не 10 лет».

И вот какой ответ получили мы от министерства финансов края. Минфин подтверждает, что УФАС рассматривает такое дело. Но вины за собой не признает, в письме утверждается, что ведомство заказывало только обновление программного продукта.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты