16+
Новости Четверг, 26 сентября 2013, 3 комментария

Перевозить пациентов скорая помощь может на вертолете

Перевозить пациентов скорая помощь может на вертолете
16+

Чтобы попасть в эту скорую помощь врач должен пройти тест на аэрофобию, иначе рабочее место ему не светит. Медики красноярской санавиации поделились: у них есть свой воздушный мини флот и теперь при необходимости даже по городу могут перевозить пациентов на вертолете.

Для пациентов краевой клинической больницы это теперь стало привычным — наблюдать за взлетом и посадкой вертолетов, мини аэродром у них под окнами. С начала года таких прилетов с тяжело больными из районов случилось полторы тысячи. Две с половиной тысячи жителей отдаленных территорий края спасли только благодаря санавиации. Пострадавших в Красноярск доставляют на отечественных МИ-8, но чаще на зарубежных легких самолетах цесна, вертолетах Робинсон и еврокоптер.

Заведующий отделением санавиации краевой больницы Константин Барышников: «Мы стали более мобильными, конечно, поднять такой вертолет намного быстрее и когда есть возможность выбирать — не один МИ-8 который улетел — либо же у нас 6 всевозможных судов, которые могут разлететься одновременно».

Готовы забрать пациента хоть с северного полюса, утверждают спецы санавиации, но их обычные рейсы — в райцентры или поселки с единственным фельдшерско-акушерским пунктом на всю округу. Андрей из Игарки рассказывает: лежал при смерти, местные врачи долго не могли понять из-за чего. Выяснили через неделю, когда прилетели красноярские медики — тяжелая форма пневмонии.

Краевое правительство планирует выделить санавиации еще 70 миллионов рублей то есть, по сути, жизнь пациентов теперь все меньше зависит от расстояния. А сами врачи говорят: их вертолеты можно использовать для транспортировке больных даже по городу, если он вдруг встанет в большой пробке.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 28.09.2013 14:22

      Насчёт Северного полюса - это, конечно, гипербола, но сам факт очень и очень радует.

    • Денис Хитрин 28.09.2013 03:47

      Это уже давно надо было развивать, людей надо лечить! Если не лечить то кто будет работать и платить налоги?

Наши проекты