16+
Новости Пятница, 27 сентября 2013, 1 комментарий

Красноярцы не могут попасть на прием к медикам

Красноярцы не могут попасть на прием к медикам
16+

В Красноярске в самом разгаре сезон простудных заболеваний. Если у вас на работе никто не чихает и не кашляет — считайте, что вы в меньшинстве, похоже, сейчас в каждом офисе несколько человек на больничном. Медики говорят: именно в такое время могут обостриться и хронические болезни, так что заняться здоровьем сейчас — самое время. А вот готовы ли врачи к наплыву пациентов?

Свой рейд мы начали с 7 поликлиники на Бограда, и уже на крыльце было понятно, что на прием здесь можно и не попасть — лечить некому. Объявления о наборе персонала прямо на входе поликлиннику выглядят, скорее, не как призыв на работу, а оправдания перед пациентами, люди говорит, что неделями не могут записаться на прием к врачу. В регистратуре выяснилось: ближайшая запись, например, к кардиологу, только на ноябрь.

В поликлинике № 1, что на Мира, все еще печальней, очередь в регистратуру, из трех окошек работают только два, запись к терапевту за две недели. Без записи, говорят медики, принимают только пациентов с острой болью. И то, в порядке живой очереди. Остальные поход к врачу планируют за две недели. В регистратуре объясняют — пациентов много, на всех врачей не хватает. Все, что могут предложить сегодня — записаться и ждать.

В 14 поликлинике, в Советском районе, где еще год назад в регистратуру стояли огромные очереди, ситуация изменилась. Однако записаться к окулисту не получится — врач работает без записи. График устанавливает по личному желанию, принимает пациентов в порядке живой очереди.

Чиновники от минзрава объясняют, это от недостатка врачей в поликлиниках, некоторые специалисты ведут прием сразу в нескольких медучреждениях, в муниципальные клиники забегают на два-три часа, какая уж тут запись. Хорошо, если всех, кто в очереди, принять успеют. Так, по словам министра, быть не должно, но это все что он может сказать.

Министр здравоохранения Красноярского края Вадим Янин: «Мы неудобные для клиентов, и мы это признаем. Слово „клиент“ врачи не любят. Хотя еще раз повторяю, слова „клиентская работа“ — это термин из бизнеса, все-таки должен у нас главенствовать».

Пока же, очевидно, бизнес главенствует в медицинской сфере. Около трех тысяч специалистов сейчас работают в частных клиниках, а в государственных пустуют почти пять тысяч кабинетов. Руководство медучреждений справиться с длинными очередями и непостоянными графиками врачей просто не в состоянии — на зарплату в 15 тысяч желающих, понятно, не много. А государство не может обеспечить медиков достойной зарплатой, без подработок. А что делать пациентам? Видимо, не болеть.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты