16+
Новости Среда, 2 октября 2013, 0 комментариев

Власти не включили хоккей с мячом в программу Универсиады

Власти не включили хоккей с мячом в программу Универсиады
16+

Зимняя Универсиада-2019 в Красноярске пройдет без хоккея с мячом. Эта новость взбудоражила поклонников бенди. Фанаты намерены написать открытое письмо первым лицам края и требовать включить хоккей с мячом в программу красноярских игр. Владимир Аракелов разбирался: почему творцам Универсиады оказался не нужен единственный вид спорта, в котором наш «Енисей» считается признанным мировым лидером.

Не просить, а требовать. Это план инициативной группы болельщиков на митинге в защиту хоккея с мячом. Пять человек уверяют: они соберут под петицией к властям не меньше полутысячи фанатов. Тогда, говорят они, возможно, что-то сдвинется с мертвой точки: русский хоккей в Красноярске перестанет медленно умирать, а наш прославленный Енисей получит крытый стадион. Который власти обещают команде и болельщикам уже лет десять.

Руководитель общественного движения «За Красноярск» Дмитрий Шилов: «Для нас главное, чтобы был стадион, но мы понимаем не будет хоккея с мячом на Универсиаде — не будет стадиона. На универсиаду выделяются деньги федеральные, это наша единственная возможность, чтобы был построен ледовый дворец».

Организатор митинга, Дмитрий Шилов, уверяет: он не против Универсиады, но без хоккея с мячом у нас в городе она будет выглядеть нелепо. На правах хозяев Красноярск собирается включить в программу Универсиады фристайл, лыжное двоеборье и зимнее ориентирование. Виды спорта, не требующие развитой инфраструктуры и больших стадионов. Такой выбор устроители объясняют еще и формальностями: в программу Универсиады могут попасть виды, в которые играют студенты как минимум четырех стран — а студенческий бенди есть только в трех. И винят международную федерацию.

Президент Российского студенческого спортивного союза Олег Матыцин: «До сегодняшнего дня хоккей с мячом не включен в программу студенческих игр. Чья вина — не будем говорить, но, скорее всего, международной федерации по хоккею с мячом, которая не шевелилась».

Впрочем, эти доводы больше похожи на отговорки: ведь Универсиада-2017, которая пройдет в Казахстане, хоккей с мячом включает. Так что, говорят болельщики, если не воспользоваться случаем сейчас, когда на Универсиаду будет выделено уйма федеральных денег, хоккейный Енисей так и останется с обветшалой ареной. На которую тем не менее приходит по две, три, а то и восемь тысяч человек. Кстати, сами хоккеисты не поддержали инициативу своих фанатов. Тренер «Енисея» Сергей Ломанов отказывается от комментариев. Игроки осторожны в высказываниях. Вполне возможно, что нейтралитет хоккейного Енисея объясняется давлением краевых спортфункционеров: они финансируют команду, а любые протесты уменьшают шансы города на Универсиаду. Получается, ради соревнований властям выгоднее потихоньку слить и протесты, и хоккей, и болельщиков. Краевые власти продолжают обещать им: планы по строительству нового крытого стадиона для Енисея уже есть. Надо лишь подождать официальной победы Красноярска в заявочной компании. В которой, как известно, русского хоккея не будет. И это уже выглядит попыткой запутать общественность.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты