16+
Новости Пятница, 4 октября 2013, 0 комментариев

Венгерский режиссер идет пешком домой из Сибири

Венгерский режиссер идет пешком домой из Сибири
16+

В Красноярск приехал венгерский режиссёр, который снимает фильм об узниках сибирский лагерей. Нашу редакцию иностранный гость заинтересовал душевностью своей личной истории. Он решил пройти маршрутом своего деда, который во время первой мировой попал в плен, сбежал из лагерей и пешком дошёл из Сибири до Венгрии.

Лоу со своей съёмочной группой только что вернулся из Саян — шел тем же изнурительным маршрутом, что и когда-то предок режиссёра. Когда-то — это в начале прошлого века. В Сибирь прадед Лоу попал как военнопленный в первую мировую войну. Бежал, и прошел тысячи километров до родного Будапешта. На дорогу ушло 3 года. Все это время он перебивался тем, что за кусок хлеба жителям деревень и городов ремонтировал телеги, печи, камины.

Режиссёр (Венгрия) Лоу Петто: «Всё то пока немногое, что я знаю об этом, мне рассказал мой отец. Деда захватили в первую мировую и в 14-м году он попал в плен. До весны 1915 года он пробыл в лагере под Иркутском, а потом сбежал».

Правнука история деда настолько поразила, что он решил пройти той же дорогой — чтобы почувствовать то, что чувствовал он. И снять фильм об историю военнопленных Сибири времён первой мировой. Фильм о своем прадеде и вообще о пленных Сибири Лоу Петто покажет во Франции в 2014 году. Кстати, в качестве материала для фильма режиссёр записал интервью с сотрудниками СТС-Прима — мы рассказали о своих предках. Режиссёр обращается к красноярцам — если вы что-то знаете о своих родственниках, бывших пленников времён Первой мировой, напишите ему на электронный адрес — Lou.pettho@me.com.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты