16+
Новости Понедельник, 7 октября 2013, 0 комментариев

В Красноярск заходят управляющие компании из других городов

В Красноярск заходят управляющие компании из других городов
16+

Такого в Красноярске ещё не было. Это прецедент в жилищно-коммунальном хозяйстве города. Несколько домов в микрорайоне Покровский теперь будет обслуживать иногородняя фирма — из Дивногорска. По сути, это могли быть и москвичи, и жилищники с Камчатки, закон это позволяет. Как можно управлять ЖКХ на таком расстоянии и неужели теперь, например, за справкой от паспортиста, людям придётся ездить в другой город?

Жители сразу пяти многоквартирных домов по улице Мужества и Линейной находятся в небольшом замешательстве — у них появилась новая управляющая компания. Сам факт по себе не стоил бы вынимания, если бы не одна странность: жилищная контора расположена в другом городе. Дома совсем недавно сдали в эксплуатацию, по закону в таких новостроях управляющая компания выбирается в конкурсном порядке. До этого их обслуживал красноярский «Центржилсервис». Теперь фирма по обслуживанию находится в Дивногорске. Народ в замешательстве и гневе.

Житель дома 84, ул.Линейная Александр Ефременков: «За той же справкой куда я поеду? В Дивногорск? Или эта компания откроет здесь офис. В этом офисе будет сидеть менеджер, секретарь, бухгалтер, и всем надо платить. А с чего? С моей квартплаты».

Руководство старой управляющей компании, проигравшей конкурс на обслуживание домов, уверено: иногородним коллегам сложно будет работать. А жители, по его мнению, вообще сильно рискуют перед наступлением зимы с новичками.

Заместитель исполняющего директора «УК Центржилсервис» Игорь Маружко: «Она находится территориально в другом городе, здесь нет структурных подразделений, которые могли бы вот сразу, в соответствии с жилищным кодексом, после проведения конкурса, они должны подписать договор с собственниками и принять в своё обслуживание».

В общественном движении «Народный контроль ЖКХ» говорят: такие перемены не опасны, а наоборот — даже к лучшему, это новая конкуренция. Ведь по сути в Красноярске на рынке ЖКХ одна крупная управляющая компания, которая обслуживает большую часть домов и ещё четыре небольшие фирмы. Кстати, в теории выиграть обслуживание красноярских домов может управляющая компания из Москвы или Владивостока.

Лидер общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков: «Законодательно не в рамках жилищного кодекса, не в рамках других постановлений правительства, которые сферы ЖКХ касаются, не указано, что компания должна быть из того города, где находятся объекты, управляемые ею. Надо, чтобы был соответствующий тариф, и важно, чтобы была соответствующая цена, и помимо этого надлежащее качество работ. 3 составляющие, которые должны быть соблюдены, откуда эта управляющая компания не важно».

Наделавшие столько шума своим появлением дивногорские жилищники, говорят, что переживать жителям новых домов в Покровке не стоит. Опыт в красноярском ЖКХ у них уже есть. Правда, под именем управляющей компании «Гвардейский парк».

Исполнительный директор «Дивногорского жилищно-коммунального хозяйства» Евгений Боршай: «Нет, не страшно, тем более — у нас есть опыт работы в Красноярске, вполне нормальный. Почему должно быть страшно».

Сейчас Дивногорское жилищно-коммунальное хозяйство в Красноярске откроет своё представительство. Дворников, электриков и сантехников наберут здесь же, паспортный стол будет в шаговой доступности. Так что жильцам домов не придется ездить по бытовым вопросам в соседний город. Кстати, через год, когда большинство станет собственниками квартир, люди смогут поменять управляющую компанию, если конечно, она им не понравится.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты