16+
Новости Вторник, 8 октября 2013, 0 комментариев

Красноярцы возмущаются новыми строчками в платежках

Красноярцы возмущаются новыми строчками в платежках
16+

Красноярцы начали получать платежки по оплате коммуналки за сентябрь. Увидели их и, говорят, ужаснулись. Управляющие компании требуют от собственников жилья оплаты новых услуг. Общедомовых. К нам в редакцию позвонили десятки человек с возмущениями: цифры в квитанциях стоят такие, словно жилищники проводят генеральную уборку у них в подъездах три раза в неделю.

Негодованию Зинаиды Владимировны нет предела. Взрыв эмоций вызвала сентябрьская платежка. А точнее, цифра в 29 рублей 73 копейки. Сумма вроде незначительная, но если учесть, сколько людей будут ее платить, то денег накапает прилично. В управляющей компании женщине объясняют — это плата за некие общедомовые услуги. Сюда входят, как выяснила пенсионерка, траты, например, на поливку деревьев во дворе. Но женщина уверена: таким образом управляющая компания пытается навесить на жильцов дополнительные расходы.

Жительница Советского района Зинаида Чуприна: «Для меня это несерьезная сумма, но в целом по городу это же неплохая прибавка для жилсервиса получается. Только по нашему дому почти 2 тысячи рублей»

Уборка лестничных клеток, поливка газонов, сезонный ремонт труб и сезонные же уборочные работы — все это считается общедомовыми нуждами, объясняет сотрудница «Жилфонда» Наталья Балабина. А с начала года ноли в этой графе стояли потому, что до сих пор министерство ЖКХ не могло определить норматив оплаты общедомовых услуг. Все решилось в августе, вот за сентябрь людям и пришли платежки с неожиданностями.

Начальник отдела по расчетам и работе с населением «Жилфонда» Наталья Балабина: «Мы обошли ножками все лестничные дома клетки высчитали и заложили эту формулу в расчетки».

Активист и борец с злоупотреблениями в жилищно-коммунальной сфере Роман Казаков рассказывает, новая графа с расчетом общедомовых услуг это все равно способ обогащения для недобросовестных управляющих компаний. Сейчас движение «Народный контроль в ЖКХ» готовит иск в суд Советского района. В доме на Краснодарской с жильцов жилищники взяли плату за горячую и холодную воду на мытье подъездов. Хотя уборщица, по словам людей, ходила с ведром по квартирам.

Председатель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков: «В Волгограде было такое решение принято судом и не в пользу управляющей компании, так что собственники должны быть внимательны, если у них в доме нет вентеля, из которого можно набирать воду, то это повод обратиться в суд».

Впрочем, немногие из жильцов пойдут на судебные тяжбы ради двадцати-тридцати рублей, рассказывает Роман, на это и рассчитывают недобросовестные жилищники. Хотя Зинаида Владимировна и ее соседи задумались над платежками. Ведь женщина рассказывает, что уборку подъезда жильцы оплачивают из своего кармана, а деревья во дворе поливает разве что осенний дождь.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты