16+

Сейчас: -5,2 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 18 часов 54 минуты
Расписание

Вторник,
18 декабря

Новости Вторник, 15 октября 2013, 16 комментариев

Власти вернулись к вопросу об отмене компенсаций за детсад

Власти вернулись к вопросу об отмене компенсаций за детсад
16+

Случилось то, чего так боялись красноярские родители. Сегодня министр образования края объявила: скорее всего, со следующего года семьи, в которых детям не досталось места в садике, не будут получать компенсацию. Это около 4 тысяч рублей ежемесячно. Мера эта вынужденная и необходимая — пояснили чиновники, чтобы решить проблему с детсадами.

Напомним, отменить компесанции детям до 3 лет за непредоставление места в саду еще весной предложила депутат Марина Добровольская. В правительстве решили доработать ее предложение и все вылилось в специальную программу. По ней, около 4 тысяч рублей теперь будут получать только действительно нуждающиеся. Критерий — прожиточный минимум, сегодня это 8 тысяч 300 рублей по краю. Несложно подсчитать, что, например, семья с одним ребенком, где отец получает около 25 тысяч рублей — уже не сможет рассчитывать на такую компенсацию. В министерстве образования края отчитались: за годы этой программы, а она действует с 2007-го, из бюджета края ушло 10 миллиардов рублей, половина из которых, убеждены чиновники, пошли точно не на образование детей. А на эти деньги можно было построить десятки детских садов. Поэтому нововведение — необходимость. По предварительным подсчетам чиновников, около 60% семей точно останутся без компенсации в будущем году. Не коснется это только тех родителей, которые уже получают пособия. Для них выплаты продолжатся.

Министр образования и науки края Светлана Маковская: «Освобождающиеся средства (а их в 2014 году будет порядка 880 миллионов рублей) предполагаются быть направленными на строительство детских садов. Это 21 детский сад.Сегодня идет привзяка детских садов, география широкая, 5 садов появится по городу Красноярску».

Добавим: это еще не окончательное решение. Программу еще будут обсуждать: принимать-не принимать на различных комитетах, в том числе на сессии Законодательного собрания.

Наши проекты