16+
Новости Пятница, 18 октября 2013, 1 комментарий

Общественники проконтролировали работу КрАЗа

Общественники проконтролировали работу КрАЗа
16+

На КрАЗ сегодня в очередной раз ездили общественники. Экологи и депутаты, входящие в Гражданскую Ассамблею, контролируют, как завод исполняет программу по снижению выбросов. Она рассчитана на годы вперед и связана с заменой старых советских технологий на современные, экологически дружелюбные. Вывод специалистов: КрАЗ по-прежнему один из главных источников влияния на экологию города, однако снижение выбросов — гигантское.

Депутаты, общественники и экологи, силятся понять: идет ли в этом цеху электролиз — основной процесс в получении алюминия? Внутри электролизных ванн виден огонь, они раскалены, но никаких выбросов газа. Именно так, объясняет цеховой мастер, и работает экологический содерберг — новая технология, которую завод и Сибирский федеральный университет разработали специально, чтобы снизить выбросы. Сегодня зеленая технология постепенно замещает на КрАЗе старые и зачастую грязные советские технологии.

Директор по экологии и качеству ОК РУСАЛ Иван Ребрик: «Газоочистки по всему заводу новые, краны новые ОСТП новые, технология сухого анода по всему заводу, газосборочные колокола новые, остается устранить и учесть недостатки в работе катода-электролизера и идти дальше».

Это уже второй этап экологической программы РУСАЛа. Первый завершен еще в 2009 году. Тогда в «зеленые» технологии вложили 300 миллионов долларов. Результат не заставил себя ждать: выбросы КрАЗа уменьшились на треть. После сегодняшней проверки представители Гражданской Ассамблеи делают вывод: Красноярский алюминиевый с каждым годом постепенно снижает вредные выбросы в атмосферу. А сами работники утверждают: несмотря на резкое снижение цен на металл и кризисную экономику, они будут продолжать экологическую модернизацию.

Депутат Городского Совета Красноярска Сергей Толмачев: «Та политика, которую сейчас выстраивает русский алюминий нас устраивает, мы видим что они открыты для разговора, открыты для общественного контроля и делают все, чтобы депутаты и жители через СМИ получали всю необходимую информацию об экологической обстановке. Мероприятие, которое проведено сегодня оцениваю позитивно. Видно, что предприятие работает над снижением экологической нагрузки на город».

Как считает администрация Красноярска, усилия КрАЗа вписываются в экологическую стратегию города. Сейчас на экологическом содерберге работают четыре из 23 электролизных корпусов. В ближайшее время на «зеленые» технологии перейдут оставшиеся цеха.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Василий Петров 19.10.2013 00:26

      Ага. Где независимая экспертиза объемов выбросов? Где анализ экологического влияния предприятия? Что это за рекламные ролики Русала?

Наши проекты