16+

Сейчас: -10,7 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 12 часов 13 минут
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Пятница, 18 октября 2013, 12 комментариев

Красноярск может потерять еще одну зеленую зону

Красноярск может потерять еще одну зеленую зону
16+

Красноярск может потерять еще одну зеленую зону — по улице Стасовой, между Ветлужанкой и Плодово-ягодной станцией. Собственники этой земли (а по нашим данным, они имеют отношение к регбийному клубу «Красный Яр») хотят строить тут коттеджи. Но по закону нельзя строиться в зеленой зоне, пока этого не одобрят сами горожане на публичных слушаниях. Наш корреспондент Наталья Сусанина накануне проникла на такое народное голосование в виде папарацци, и теперь готова доказать: все эти публичные слушания сушествуют для отвода глаз, чтобы протаскивать выгодные вовсе не горожанам решения. Об этом — авторский материал «Маразм демократии».

Маразм № 1: слушания назначены не где-то рядом, а в Песчанке. Это почти 30 километров пути. Отличный способ отсечь от участия самих жителей улицы Стасовой. То же самое, как пригласить людей на Марс. Официальная версия департамента градостроительства, назначившего слушания — Песчанка входит в состав этого же муниципального округа, и значит, тоже имеет право решать. Сегодня здесь разбирают сразу несколько вопросов.

Маразм № 2: вообще не важно, придет ли сюда народ или члены комиссии будут выступать друг перед другом в пустом зале. Публичные слушания всё равно состоятся.

Наш вопрос на простом языке звучит как «перевод зелёной зоны по улице Стасовой под жилую застройку с коттеджами и пятиэтажками». И к его обсуждению происходит чудо: в сельском музее случается невиданный аншлаг. Из Красноярска приезжает целый автобус. Парадокс, но такая открытая ангажированная демократия никого из организаторов не смущает. Хотя это очень напоминает подвоз избирателей. Еще один маразм.

Публичные слушания задумывались в России, чтобы понимать народное мнение. В теории, вначале подготовленные специалисты должны разъяснить людям суть, а после выслушать предложения и дать ответы. А на практике это выглядит так, словно урок по физике ведет ботаник. С трудом добиваемся, об участке какой площади идет речь, а уж количество деревьев на нём, пожалуй, никто не считал.

Главный инженер проекта мастерской градостроительного проектирования «Красноярскгражданпроекта» Наталья Трепукова: «У нас нет цифр о планировке земельных участков, но я думаю, освоение будет деликатным».

Абсолютно очевидно, что взывать к разуму людей, которые прошли инструктаж, так же бесполезно, как сборной Дома пионеров пытаться выиграть в регби у «Красного яра». Некоторые у регбистов и интересуются: а где ставить галочку? Поэтому слова защитницы леса летят мимо ворот.

Член общественного движения «За сохранение березовой рощи» Галина Полякова: «Проголосовав сегодня, вы внесете свой вклад в то, что городской лес Красноярска уничтожается».

Подведём итог. Это можно считать настоящим торжеством демократии: на одни маленькие публичные слушания 4 маразма. При этом никаких нарушений: кто хотел, тот попал, недовольные высказались и результат без сюрпризов. «Красный яр» может праздновать ещё одну победу.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты