16+
Новости Понедельник, 21 октября 2013, 0 комментариев

В центре стена здания в любой момент может обрушиться

В центре стена здания в любой момент может обрушиться
16+

В центре города, в одном из самых многолюдных мест разваливается здание, его стена в любой момент может обрушиться на прохожих, говорят очевидцы. Но сносить его нельзя, можно только восстанавливать — дом занесен в список памятников краевого значения.

На Ады Лебедовой 93, здесь же остановка «центральный рынок», здесь же тротуар. В одноэтажном кирпичном строении, пожалуй, самая уцелевшая часть — вывеска что в этом здании 100 лет назад была подпольная типография большевиков.

Жительница дома на ул. А Лебедевой Марина: «Фундамента практически нет, его просто закатали под асфальт. Внутри там проваленный деревянный пол, все, что было можно крысы съели. И стены валятся, конечно».

Здание в списке объектов исторического наследия края, охраняется законом. Правда, жители соседнего жилого дома говорят об этом памятнике, власти последние лет десять не вспоминали. Разве что на днях здесь появились предупреждающие объявления, на всякий случай.

Алексей Колпаков: «Посмотрите на наклон кирпичной кладки, если она упадет, то может покалечить, а если ребенок как? Мы вчера шли с ребенком. Это может быть вообще трагический случай».

Опасности нет никакой, — официально уверяют краевые власти, в прошлом году они передали здание в управление центру народного творчества, сейчас объявили конкурс на разработку документов для реставрации.

Заместитель директора Центра народного творчества по ресурсному обеспечению края Светлана Оленникова: «У нас есть заключение о том, что проводились инженерные изыскания стен основания здания и у нас дано, что здание обрушению не подлежит».

Наш источник, эксперт в области строительства, в неофициальной беседе сказал: лично он не советовал бы ходить в этом месте. Но ответственное за это здание руководства Центра творчества сегодня нам объяснило: ограждения появятся здесь только в будущем году. А до тех пор об опасности будут предупреждать только эти объявления. После стольких уроков с обрушениями стен в Красноярске это выглядит более чем странно.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты