16+
Новости Среда, 23 октября 2013, 0 комментариев

Экспертизу по заводу ферросплавов никто не хочет оплачивать

Экспертизу по заводу ферросплавов никто не хочет оплачивать
16+

Компания Чек.Су не собирается оплачивать независимую экспертизу, равно как и краевые власти. И не потому что денег нет. Гульназ Галлямова выслушала стороны и поняла: остутствие экспретизы вовсе не означает, что яд-завода в нашем городе не будет.

Экологическая экспертиза по ферросплавному заводу рискует зарасти таким же мхом, как и цеха, на которые претендует компания Чек.Су. Еще в августе горожане сообща решили, что оценивать опасность производства будет Красноярский научный центр. Но с тех пор ничего не изменилось. Экспертизу никто не начинал. Представители рабочей группы по заводу говорят: Чек.Су не согласна с выбором красноярцев.

Председатель Совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков: «Если сегодня Красноярский край свой путь прошел для получения экспертизы и поручение президента выполнил в том смысле, что мы определились с организацией, то остальные участники своего согласия не дали, потому что у меня нет информации сегодня, что такая экспертиза заказана красноярскому научному центру и как-то оплачена».

Оплачивать экологическую экспертизу изначально собирался Внешэкономбанк — кредитор Чек.Су. Об этом официально заявлено в письме на имя губернатора. Это было в июле, после того, как президент Путин поручил краевым властям провести независимую оценку опасности проекта. Тогда руководство банка подтвердило, что согласно на любую экспертную организацию. Теперь, похоже, выясняется, что это не так.

Директор офиса управления проектами ЗАО Чек.Су Александр Новиков: «Мы не считаем организацию, предложенную Ассамблеей Красноярского края, независимой и беспристрастной в этом вопросе. Чему есть многочисленные предпосылки и объективные факты, а также многократно и публично высказанное негативное суждение по нашему проекту».

В Чек.Су нам заявили: всё, что от них требовалось, они сделали. В положенный срок, еще в августе, отправили документацию по заводу в красноярский научный центр. И теперь заявляют: это власти края должны решать, кто будет платить за экспертизу. А от них, как уверяют представители ферросплавного, никаких сигналов не поступало. В краевой администрации на это говорят: ускорять проведение независимой экспертизы не в наших интересах. Это может показаться странным, ведь в поручении президента Путина стояли конкретные сроки, которые власти уже не укладываются.

Первый заместитель губернатора края Сергей Пономаренко: «Наши интересы заключаются в том, чтобы в принципе этого завода в Красноярске не было. И в этом смысле сейчас наши интересы достигнуты. Завод на протяжении 2,5 лет, в том числе и благодаря активной позиции государственной власти края, не строится».

Вся эта неразбериха с финансами и затягиванием экспертизы, с одной стороны, и правда, дает надежду противникам яд-завода, с другой — настораживает. Тем более, что отсутствие экспертизы вовсе не означает, что судебные тяжбы по этому делу прекратятся. Так что точку ставить рано.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты