16+
Новости Вторник, 29 октября 2013, 2 комментария

«Крайне Северный Кавказ»: переселенцы осваивают Норильск?

«Крайне Северный Кавказ»: переселенцы осваивают Норильск?
16+

Продолжение проекта «Крайне Северный Кавказ». Напомним, недавние межэтнические стычки в Бирюлево обернулись по всей стране очередной кампанией по отлову нелегалов. Красноярские силовики обозначили: у нас в крае самая непростая ситуация — в Шарыпове и Норильске. При этом власти имеют в виду исключительно иностранцев — киргизов и таджиков. А вот норильчане уверены, к ним в город массово переезжают еще и жители российского Северного Кавказа, и связывают это с действиями нашего бывшего губернатора. Действительно ли существует программа Александра Хлопонина по переселению с Кавказа , и как на это реагирует Норильск?

Норильск, центральная улица. Женщины, одетые по-восточному, теперь норма и для Заполярья. И норильчане говорят, их это не очень радует.

Житель Норильска Олег Крашевский: «Гости с Кавказа, которые приехали сюда изначально, как в гости, вроде как на заработки стали чувствовать себя хозяевами положениями и стали предъявлять права на то, что они имеют в этом городе право делать то, что хотят».

С 30-х годов прошлого века Норильский промышленный район был этаким плавильным котлом, в котором перемешивались все народы СССР: ГУЛАГ национальностей не спрашивал. Да и позже за длинным рублем сюда ехали отовсюду. Теперь вот — много переселенцев с Северного Кавказа. В 2010 премьер Владимир Путин заявляет: главная беда Северного Кавказа — массовая безработица. От 30 до 50% трудоспособного населения сидит без дела. По некоторым данным это около 800 тысяч человек. В начале 2011 полпред президента по Северо-Кавказскому федеральному округу Александр Хлопонин дает ответ. Безработных кавказцев он предлагает переселять в Центральную Россию. В Сибирь. Тогда эта инициатива насторожила сибиряков. Активисты стали собирать протестные подписи. Александр Хлопонин был вынужден публично уточнять: это СМИ всё неверно истолковали, никакого переселения не планируется. Но с большой земли и из дымки заполярного города вещи смотрятся по-разному. Норильчане уверены: хлопонинская программа действует.

Житель Норильска Виктор Петрович: «Здесь был Хлопонин, он представитель по югу, он их привез сюда. Их устроили, всем квартиры дали, они на рудниках работают, кто по специальности, кто на рудниках. Обеспечили хорошо, жаловаться им грех».

От одной до трех тысяч переселенцев из Дагестана живут в Норильске, утверждают северяне. Эти данные нельзя проверить, ведь официально в Красноярский край массово никого не переселяют. На этом же настаивают и местные чиновники.

Начальник отдела кадров администрации г. Норильска Владислава Севастьянова: «У части народа стойкое убеждение, что заработала программа, которую озвучивал Хлопонин о переселении избыточных трудовых ресурсов в Центральную Россию и сюда в Сибирь. Я первый раз об этом слышу, такой программы нет, у нас общая программа, которая рассчитана на любых желающих, целенаправленной какой-то нет».

Получается странно: программы нет, но ее последствия публично и официально признают силовики. Официальное сообщение с сайта Госнаркоконтроля: «Уроженцы Республики Дагестан, в большинстве своем безработные на родине, сейчас имеют уникальную возможность зарабатывать деньги в других регионах страны, в том числе и в г. Норильске, благодаря программе с участием полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе А.Г. Хлопонина по занятости кавказцев. Однако, некоторые из них, отправляясь на честные заработки в заполярный город, на работу даже не выходят, а встают на путь „легких“ денег от наркобизнеса».

Сейчас город будоражит новый слух: в Норильск готовится приезд еще нескольких тысяч нетрудоустроенных южан. Чтобы Кавказ не взорвался из-за повальной безработицы.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Sergey 09.06.2015 20:58

      Думаю,что нового ничего не скажу. Зачем отправлять в Норильск с кавказа неквалифицированных, некомпетентных людей в Норникель нужны спецы, а приезжают торгаши, спекулянты, лентяи,наркоторговцы. Хлопонин таким образом снимает напряженку на кавказе, а местная администрация и управление норникеля т.к. сказать солидарно, толирантно,терпимо к этому бардаку. Ведь всё так безобразно потому что очень низкое качество управления, в верхних и средних эшелонах власти. Дальше будет еще хуже.

    • Вася 29.10.2013 22:26

      Ситуация там и правда не сахар. Эт вы еще не рассматривали сколько и кто учится в школах!А вопрос интересный ведь Норильский пром. район закрытая территория, а людей с кавказа все больше и занимаются далеко не все в шахтах, в основном на рынке или продуктовых базах. А вот наркомания в Норильске страшная...
      С другой стороны НорНикелю удобно устраивать на работу приезжих жителей с кавказа т.к. у них нет стажа и 'полярок', а занчит можно съэкономить на зарплате...

Наши проекты