16+
Новости Четверг, 31 октября 2013, 2 комментария

«Крайне Северный Кавказ»: межэтнические отношения в Норильске

«Крайне Северный Кавказ»: межэтнические отношения в Норильске
16+

Первый же сюжет нашего проекта «Крайне Северный Кавказ» вызвал полуобморочную реакцию в мэрии Норильска. Напомним, в этом проекте мы рассказываем о том, как миграция на Таймыр жителей Северного Кавказа и Закавказья становится неуправляемой. Практически в это же время федеральные власти разработали законопроект и сделали другие шаги, которые делают ответственными за межэтнические отношения местные власти — то есть глав городов и районов. Неудивительно, что норильские чиновники восприняли наш проект как массированную атаку. Хотя речь в нем совсем о другом.

Несколько раз в неделю самолеты доставляют в Красноярск сотни мигрантов из Средней Азии. На поездах и автобусах приезжают еще тысячи человек. С января по сентябрь 2012 года на учет поставлено более 113 000 иностранцев, за этот же период текущего года — 143 914 человек. Наибольшее количество граждан прибыло из Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана. По официальным данным Россия вышла на второе место в мире по числу мигрантов. Теперь их в стране 11 миллионов. Как правило, приезжие оседают на окраинах, как в Красноярске в районе рынка КрасТЭЦ и на улице 26 Бакинских комиссаров, или как в Москве, в Бирюлево.

По мнению социологов, целые отрасли российской экономики, от которых зависит повседневная жизнь людей, оказались зависимы от иностранных сообществ. Ученые-демографы утверждают: межэтнические стычки возникают, когда число приезжих достигает 10% от местного населения, и где у властей нет сил или желания внедряться в мигрантские колонии. Демонстративный арест бирюлевского злодея, отставки мелких чиновников, закрытая овощебаза — воспринимаются многими не более, чем спектакль, призванный создать видимость, будто народ услышан, а ситуация под контролем. Но это — мина замедленного действия, а не решение проблемы.

Политик, профессор МГИМО Валерий Соловей: «Власть ее решать не будет, потому что мигранты кормят структуры власти и она не заинтересована в том, чтобы лишать себя такой подкормки. И рано или поздно, мы увидим как недовольствие мигрантами превратиться в недовольство властью, которая говорит, но не решает».

При этом как-то получается, что все эти проблемы вовсе не относятся к людям с Северного Кавказа. Но большинство конфликтов у жителей центральной России происходит именно с ними, а не с достаточно мирными таджиками и киргизами.

2006 год. Карелия, Кондопога. Группа выходцев с Кавказа убивает двух местных жителей, все заканчивается массовыми антикавказскими выступлениями и погромами. 2012 год, город Пугачев Саратовской области. 16-летний чеченец убивает местного парня, как итог — массовые выступления и требования выселить всех приезжих. Наконец, самая резонансная история. Москва, Манежная площадь, 2010-й. Нет никаких гарантий, что подобное не повторится в любом другом регионе России. И поэтому делать вид, что у нас Севере не происходит ничего особенного, как минимум недальновидно. Кризис в Кондопоге власти Карелии сначала тоже представляли как бытовую поножовщину.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 01.11.2013 22:10

      Очень своевременный и острый проект. Мои поздравления, "Прима"!

    • Мария 01.11.2013 21:51

      Хороший проект. Многие каналы боятся об этом говорить.

Наши проекты