16+

Сейчас: -9,8 °C

Смотрите эфир
«Новости Прима» онлайн
через 13 часов 52 минуты
Расписание

Среда,
12 декабря

Новости Четверг, 31 октября 2013, 7 комментариев

В Кузнецово появится производство по переработке химотходов?

В Кузнецово появится производство по переработке химотходов?
16+

Такую тревожную новость уже вторую неделю обсуждают жители Кузнецово. А это всего 20 километров до города. Народ уверен — у них под боком хотят построить мини-версию ферросплавного завода, а люди, по желанию бизнесменов, станут участниками химического эксперимента. Екатерина Гринаш занималась этой темой несколько дней и выяснила, насколько обоснованны страхи местного населения.

В своей Кузнецовке, рассказывают жители, они давно живут, как подопытные в химической лаборатории. По их словам, всем здесь заправляет частный бизнес. На полигон «Серебристый», что всего в трех километрах от села, химотходы едут со всего края. А после того, как на днях появилась информация, что предприниматели займутся утилизацией агрохимикатов , люди решили: на них будут ставить эксперимент. Ведь, как считают люди, новая технология захоронения еще не проверена. Беспокойство среди населения растет день ото дня.

Житель Кузнецово Евгений Заулин: «Я только сам узнал за два дня, что у нас завод здесь собираются строить. По сарафанному радио как-то слухи дошли, что публичные слушания пройдут в зыковском сельсовете. Я сам лично приехал, послушал, проголосовал против завода, остальные жители вообще не оповещены были. Здесь никто и не знал».

Что и на каких условиях у них собираются строить предприниматели, люди до конца не понимают, но всё равно категорически против любого подобного производства. Говорят, напуганы страшилками про ферросплавный, а тут, по их мнению, речь идет о мини-версии яд-завода. Чтобы не дать хода этому опасному, как считают местные, бизнесу, жители готовы устраивать массовую голодовку.

Руководство полигона «Серебристый» уверяет — все опасения жителей напрасны. Они не завод строить будут, а всего лишь одну установку разместят для переработки агрохимикатов. Со слов бизнесменов, поставщик оборудования (а это московская фирма) обещает, что аппарат утилизирует всё за считанные минуты и без вреда для экологии. Но было ли испытано оборудование в действии, предприниматели пояснить нам не могут.

Пока не будет такого заключения, подтверждают нам специалисты Росприроднадзора по краю, новая установка по утилизации химотходов в Кузнецово запущена быть не может, даже в тестовом режиме. То есть ни о каких экспериментах над людьми речи не идет. Но, как мы выяснили, экологическую экспертизу проходит, как правило, только проектная документация.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты