16+
Новости Вторник, 5 ноября 2013, 136 комментариев

Неизвестные пытались отравить всех бродячих собак в районе

Неизвестные пытались отравить всех бродячих собак в районе
16+

В новости СТС-Прима обратились жители Солонцов, которые стали свидетелями того, как злоумышленники жестоко расправились с бездомными собаками. Темой занялся наш корреспондент Алексей Кривогорницын. Он провел собственное расследование. И во время него пообщался с человеком, который не скрывает, что подбрасывает бродячим животным отравленную пищу и считает это одним из методов решения проблемы.

В Солонцах бездомных щенков едва успели вырвать из рук живодеров. По словам жителя поселка, на днях какие-то люди на грузовике сначала потравили взрослых собак, а потом хотели увезти щенков. Отбирали силой.

Три недели назад в Николаевке точно так же кто-то отравил семь бездомных псов, еще один умер на глазах у хозяйки — собаки съели отравленную пищу.

А в конце прошлого года жительница Покровки рассказывала Новостям СТС-Прима, как на нее напала свора бродячих собак, как по вечерам ей приходится встречать ребенка вооружившись лопатой чтобы отбиваться от стаи диких собак.

В нашем архиве десятки подобных сюжетов. О проблеме с бездомными животными мы рассказываем последние несколько лет постоянно. На наш взгляд, причина в том что за эти годы власти так и не смогли организовать внятную и действенную работу с бродячими собаками. А все их программы по итогу оказываются неэффективными. Поэтому в Красноярске и появились те, кто решают проблему своими руками, раз и на всегда.

Они называют себя догхантерами, охотниками на собак. Красноярский активист этого движения согласился пообщаться с нами на условиях анонимности. Признает, что это они подбрасывают отравленную приманку псам, чтобы защитить себя и своих близких от нападения бродячих четвероногих. Впрочем, оговаривается: к массовым потравам четвероногих не имеют никакого отношения.

Красноярский догхантер: «Травить хозяйских собак строго запрещено, разбрасывать бесконтрольно запрещено, если есть сведения о лицах, которые травят домашних или разбрасывают бесконтрольно приманки, то мы сами готовы за эти сведения заплатить, вычислить человека и сообщить его данные желающему».

У догхантеров есть своя идеология, согласно которой каждый решает проблему сам, они никуда не жалуются, говорят, смысла нет. Не выполняют ничьих заказов, а все общение друг с другом сводится к интернет-форуму, где делятся информацией. По прогнозам красноярского охотника на собак, число их сторонников будет только расти. Краевая программа по стерилизации и возвращению на улицу животных, принятая в этом году проблему не решит — по словам догхантера, чтобы ситуация улучшилась, нужно стерилизовать 80% собак. Но выделенных из бюджета денег на это вряд ли хватит. Так что количество бездомных собак на улицах вырастет.

Наверняка, этот сюжет, с участием догхантера, вызовет десятки негативных откликов у телезрителей и у многочисленных защитников животных. Но проблема слишком неоднозначная, чтобы занимать чью либо позицию и не слушать других. Похоже здесь нужен, в первую очередь, диалог всех заинтересованных сторон.

Смотрите эксклюзивное интервью с «догхантером».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Борис 11.11.2013 01:08

      Пьяный Монах: Ловить, стерилизовать, затем отпускать - маразм.


      Согласен полностью. Это - "бурная" деятельность, большие расходы и сомнительные результаты, т.к. всякое половинчатое решение не есть решение проблемы.

    • Homo habilis 11.11.2013 00:40

      Борис, Вот именно, бродячих собак или бездомных нет. Они чьи-то. Выполняют охранные функции в гаражах, при стройках. Или где-то ещё, где есть источник пищи. Естественно, охраняют свою территорию. В принципе они легко идут на контакт и с ними нужно ладить, чтобы пройти в свой гараж. На стройке вообще делать нечего. Во дворах пожалуй собаки лишние.
      Догхантеры для собак не больший риск, чем автомобили, голод, холод. Не считаю нужным бороться с догхантерами, хотя я лояльный к собакам. Тем не менее отношусь настороженно, как например и к гостям из ближнего зарубежья.

    • Борис 11.11.2013 00:20

      Пьяный Монах, насчёт умирающего общества игорь некрасов, конечно, хватил, но, что гаражки-монтажки-шарашки рассадники БС, и владельцы их не несут никакой ответственности - совершенно верно. Кстати, насколько я знаю, в законодательстве тут б-о-о-о-лашая дыра. Рад буду услышать, что это не так.

    • Homo habilis 10.11.2013 23:46

      игорь некрасов: А вообще проблема бродячих собак это отголосок умирания общества.


      Долго же общество умирает, всё время своего существования.

    • игорь некрасов 10.11.2013 22:42

      Я вам скажу откуда берутся стаи бездомных собак. Они вырастают на стройках,всяких шарашках.Сторожу удобно -кинул остатки еды и собачки охраняют периметр ,а если кого и покусают за забором то это же бродячие.А вообще проблема бродячих собак это отголосок умирания общества.

    • Василий Петров 10.11.2013 00:44

      Согласно статистики, которую вы с легкостью найдете в интернете как минимум 50% всех отловленных животных в США уничтожаются (это приблизительно 3 млн особей в год).

    • Василий Петров 10.11.2013 00:32

      ProzektorDrMin: раз они такие "милашки" и заботятся о людях - так пусть сами откроют хотя бы один цивилизованный приют для животных и покажут нам всем убогим, как надо ЦИВИЛИЗОВАНО контролировать численность бродячих животных( отлавливать,осматривать,лечить,находить новых хозяев и в КРАЙНЕМ случае усыплять)!



      А спинку вам вареньем не намазать крыжовенным? Вам убогим что-либо показывать, а тем более оплачивать из своего кармана вашу неспособность или нежелание принимать ответственные и жесткие решения никто не обязан. И чего ради вы сюда приплели фашиков и антифа?

      И вот именно в ответе за тех кого приручил, но подавляющее большинство горожан никого не приручали и почему они должны нести за этих животных ответственность видимо известно только таким просветленным и тонким натурам как вы.

    • Василий Петров 10.11.2013 00:28

      Уважаемый товарищь. Вы явно перечитали интернета и даже понятия не имеете в чем разница между жестоким обращением и отловом и уничтожением бродячих животных. В клиниках и приютах они содержатся если таковые имеются, ежели таковых нет их уничтожают вне зависимости от того бойцовые это собаки или нет. Так что если вы готовы за счет собственных средств содержать всех городских собак, то милости прошу.

    • ProzektorDrMin 09.11.2013 23:47

      Василий Петров,
      Есть такое понятие - подмена истины, искажение реальности основанное на "ложной правдивости" заявленного.
      Вы и подобные Вам типы, поддерживающие так называемых "догхантеров" -манипуляторы на попытке запугать всех угрозой "бешеных собак" и бла,бла,бла.
      Вы утверждаете,что проживали в штатах и основной метод борьбы с бродячими собаками там - уничтожение собак - это абсолютная ложь, Вы любезный вероятно насмотрелись мультфильмов!
      В штатах существует жестко регламентированная законом процедура ПОИСКА,ОТЛОВА,ПОМЕЩЕНИЯ в ветеринарные клиники собак и вообще животных не имеющих на момент "задержания" хозяев. Далее - либо хозяева объявляются сами, либо их разыскивает ПОЛИЦИЯ. В случае если ни первое не второе не помогло установить хозяев, животное либо передается в благотворительные организации по защите животных, либо содержится в ветеринарной клинике или приюте финансируемые благотворительными фондами и бюджетом штата.
      В срочном и практически обязательном порядке усыпляют только собак бойцовых пород!!!!!
      И самое главное о чем Вы "стыдливо" умолчали - в США за жестокое обращение с животными их хозяевам, в кратчайшие сроки суды предоставляют РЕАЛЬНЫЕ тюремные сроки лет так до 5-7.
      Жестокое обращение с животными в США относится к разделу ТЯЖКИХ(пояснение их менталитета - сегодня ты убил или мучал собаку,кошку - значит завтра ты легко убьешь человека или будешь его пытать - следовательно твое место в психушке или в тюрьме с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ лечением у психиатра!!!!).
      В период своего "отдыха" на нарах, или даже находясь на свободе, бывшие владельцы обязаны оплачивать содержание собачки в приюте на 100% стоимости - уклонение так же является преступлением и наказывается сроком или дополнением к сроку.
      Я полностью согласен с экспертом в области судебной криминалистики г-ом. Виноградовым, сам наблюдал подобных пациентов в специализированой больничке. Практически у всех лиц с садистскими наклонностями и психопатологиями в анамнезе, в детстве были эпизоды насилия над младшими детьми, издевательства над животными и т.д..
      А еще для всех желающих сделать героев из этих отморозков-догхантеров, хочу напомнить как в 30-х годах прошлого века в одной очень культурной европейской стране появились такие же "продвинутые и умные мальчики с подвешенным языком в коричневых рубашонках и с повязками на рукаве" которые решили ,что только они могут решать кому жить, кому умирать.
      Теперь о так называемых принципах догхантеров - раз они такие "милашки" и заботятся о людях - так пусть сами откроют хотя бы один цивилизованный приют для животных и покажут нам всем убогим, как надо ЦИВИЛИЗОВАНО контролировать численность бродячих животных( отлавливать,осматривать,лечить,находить новых хозяев и в КРАЙНЕМ случае усыплять)! Тогда и не надо будет шифроваться как партизанам.. Что слабо,отморозки????
      Что касается владельцев сайта. Вам господа конечно нужен рейтинг, но проблема в том, что человек действительно цивилизованный, даже бы не стал общаться с этими психически больными(так называемыми догхантерами и их воздыхателями) - просто зафлудить их надо было изначально и навсегда на этом форуме!
      Думаю что это было бы выражение брезгливости по отношению к этим как бы людям....
      Помнить надо: человек отвечает за того кого приручил - даже если это не твоя собака или кошка. И если ты видишь как мучают и убивают на твоих глазах бродячую собаку или кошку, или что еще более преступно-призывают публично заниматься этим "во благо" общества, а ты при этом прошел мимо - ты уже не человек, и наблюдая за тобой когда-то твои дети отнесутся к тебе похожим по смыслу образом - жди, это дело времени...
      И еще -появились "фашики", а потом "антифа" - всему свое время

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты