16+
Новости Вторник, 5 ноября 2013, 145 комментариев

Неизвестные пытались отравить всех бродячих собак в районе

Неизвестные пытались отравить всех бродячих собак в районе
16+

В новости СТС-Прима обратились жители Солонцов, которые стали свидетелями того, как злоумышленники жестоко расправились с бездомными собаками. Темой занялся наш корреспондент Алексей Кривогорницын. Он провел собственное расследование. И во время него пообщался с человеком, который не скрывает, что подбрасывает бродячим животным отравленную пищу и считает это одним из методов решения проблемы.

В Солонцах бездомных щенков едва успели вырвать из рук живодеров. По словам жителя поселка, на днях какие-то люди на грузовике сначала потравили взрослых собак, а потом хотели увезти щенков. Отбирали силой.

Три недели назад в Николаевке точно так же кто-то отравил семь бездомных псов, еще один умер на глазах у хозяйки — собаки съели отравленную пищу.

А в конце прошлого года жительница Покровки рассказывала Новостям СТС-Прима, как на нее напала свора бродячих собак, как по вечерам ей приходится встречать ребенка вооружившись лопатой чтобы отбиваться от стаи диких собак.

В нашем архиве десятки подобных сюжетов. О проблеме с бездомными животными мы рассказываем последние несколько лет постоянно. На наш взгляд, причина в том что за эти годы власти так и не смогли организовать внятную и действенную работу с бродячими собаками. А все их программы по итогу оказываются неэффективными. Поэтому в Красноярске и появились те, кто решают проблему своими руками, раз и на всегда.

Они называют себя догхантерами, охотниками на собак. Красноярский активист этого движения согласился пообщаться с нами на условиях анонимности. Признает, что это они подбрасывают отравленную приманку псам, чтобы защитить себя и своих близких от нападения бродячих четвероногих. Впрочем, оговаривается: к массовым потравам четвероногих не имеют никакого отношения.

Красноярский догхантер: «Травить хозяйских собак строго запрещено, разбрасывать бесконтрольно запрещено, если есть сведения о лицах, которые травят домашних или разбрасывают бесконтрольно приманки, то мы сами готовы за эти сведения заплатить, вычислить человека и сообщить его данные желающему».

У догхантеров есть своя идеология, согласно которой каждый решает проблему сам, они никуда не жалуются, говорят, смысла нет. Не выполняют ничьих заказов, а все общение друг с другом сводится к интернет-форуму, где делятся информацией. По прогнозам красноярского охотника на собак, число их сторонников будет только расти. Краевая программа по стерилизации и возвращению на улицу животных, принятая в этом году проблему не решит — по словам догхантера, чтобы ситуация улучшилась, нужно стерилизовать 80% собак. Но выделенных из бюджета денег на это вряд ли хватит. Так что количество бездомных собак на улицах вырастет.

Наверняка, этот сюжет, с участием догхантера, вызовет десятки негативных откликов у телезрителей и у многочисленных защитников животных. Но проблема слишком неоднозначная, чтобы занимать чью либо позицию и не слушать других. Похоже здесь нужен, в первую очередь, диалог всех заинтересованных сторон.

Смотрите эксклюзивное интервью с «догхантером».

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты