16+
Новости Среда, 6 ноября 2013, 0 комментариев

В Северном неожиданно активизировались клещи

В Северном неожиданно активизировались клещи
16+

В Северном, во дворах жилых домов, появились клещи. Причем, по словам жителей, их целое полчище. И это при том, что эпидемиологи давно уже дали «отбой», заявив, что пик клещевой активности прошел. Что за сбой в графике и опасаться ли жителям других районов города — разбирался наш корреспондент.

Каждые десять минут прогулки, Константин и Юлия осматривают своего питомца. Говорят: иначе всех клещей потом не соберешь. С лабрадором Пейси молодая семья гуляет во дворах на улице Светлогорская уже третий год подряд и такое, по их словам, здесь первые.

Жительница микрорайона «Северный» Юлия Ростовцева: «Мы по 10 клещей собираем с собак, потому что у нас их три. Две не гуляют. Гуляет только одна. Ну а снимаем со всех».

После прогулки, проверка на наличие клещей продолжаются уже дома. Юлии и Константину приходится снимать кровососущих не только с себя, но и со штор, потолка и даже люстры.

И так каждый день — продолжают рассказывать молодые люди. И не только у них. Семья общается с собачниками с других улиц Северного. Клещей приносит в дом практически каждое животное, которое выгуливают в этом микрорайоне. Так что люди уверены: в других районах — то же самое. Специалисты из Роспотребнадзора подтверждают: с оттепелью клещи действительно аномально активизировались. Но ненадолго.

Ведущий специалист Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева: «С наступлением холодного периода, который синоптики прогнозируют уже с завтрашнего дня, клещи будут впадать в диапаузу, то есть уходить в зимнюю спячку. Они не опасны как для людей, так и для животных».

Ну, а чтобы защитится от клещей, продолжают успокаивать горожан сотрудники надзорного органа, достаточно просто обувать высокую обувь и осматривать друг друга после улицы. Городские клещи, в отличие от лесных, не так опасны. Среди них практически не бывает энцифалитных. Но расслабляться горожанам специалисты все-таки не советуют. По крайней мере до наступления настоящих холодов.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты