16+
Новости Четверг, 7 ноября 2013, 0 комментариев

В Красноярске появится система экологического мониторинга

В Красноярске появится система экологического мониторинга
16+

В Красноярском крае в следующем году может появиться единая государственная система экологического мониторинга. Регион вошел в тройку территорий, которые были выбраны Москвой для создания глобальной системы. Если это произойдет, то все экологические службы работающие в крае объединят в единый комплекс. Это позволит экологам оперативнее реагировать на вызовы горожан. Сейчас, жалуются красноярцы, специалисты приезжают на вызовы слишком поздно, да и дозвониться в некоторые службы невозможно. По каким телефонам отреагируют на сообщение странной дымке или едком тумане — узнавал Владимир Аракелов.

Павел помнит каждый день, когда у него першило в горле и было сложно дышать. Все отравленные даты отмечены аккуратными кругами в календаре. Это единственное доказательство его правоты, уверяет молодой человек. Когда жители улицы звонили в Роспотребнадзор и просили специалистов лично зафиксировать выбросы, там просто приняли звонок, но когда экологи приехали запах уже рассеялся.

Неприметная будка на улице Лазо — один из четырех стационарных постов по замеру воздуха. Их установили специалисты министерства природы? чтобы отслеживать выбросы с крупных предприятий. 24 часа в сутки электроника проверяет состояние среды и в режиме реального времени отсылает информацию на сайт. Но исследует аппаратура воздух всего на пять химических элементов. Больше пунктов по проверке атмосферы у красноярского отделения Гидрометеоцентра — восемь. Но там все данные считываются лишь несколько раз в сутки — в 7:00, 13:00 и 19:00.

А ведь именно на ночь, зачастую, приходится поток жалоб от горожан на ядовитые запахи, говорят в природоохранной прокуратуре. Туда ежемесячно поступает до 10 звонков по телефону 228-01-02. Жалобы все те же — на странные «ароматы» в воздухе. При этом, говорят прокуроры, загрязняют атмосферу чаще всего не крупные предприятия, а малые и средний бизнес, автосервисы, шиномонтажки, даже типографии. Впрочем, говорят в прокуратуре, если горожане из окна видят причину запахов — не обязательно звонить экологам и прокурорам. Реагировать на загрязнение воздуха должны и полицейские.

Природоохранный прокурор края Александр Вигель: «Если кто-то ночью во дворе видит, как сжигают мусор или покрышки, просто наберите телефон дежурной части. По закону о полиции та обязана реагировать и выехать».

Но больше всего обращений поступает на телефоны Министерства природных ресурсов Правительства края. Днем здесь работает горячая линия, а ночью включается автоответчик. Экологи минприроды, заявляет министр, по звонкам организуют оперативные проверки, которые зачастую дают результат.

Министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова: «Если гражданин указывает улицу или зону, тогда эта информация предоставляется в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру. Она оперативно реагирует — выписывает предписание и тогда специалисты выезжают на объект».

Впрочем, сейчас бригада экологов министерства природы правительства края составляет лишь несколько человек, следящих за всем городом. Так что, порой, успеть на все вызовы им бывает сложно. Возможно, ситуация изменится в следующем году если в крае будет создана единая система экологического мониторинга. Это позволит расширить штат и быстрее реагировать на звонки красноярцев.

Система появится через год. Посмотрим, насколько к тому времени прояснится или закроется тема строительства ЕФЗ. Хотя, может, к тому времени вовсю забушуют уже и народные страсти по поводу строительства тут недалеко ядерного могильника?

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты