16+
Новости Понедельник, 11 ноября 2013, 0 комментариев

В Красноярске появится муниципальная управляющая компания?

В Красноярске появится муниципальная управляющая компания?
16+

Альтернативу «Жилфонду» предлагает создать общественное движение «Народный контроль ЖКХ». Ее активисты уверены: если частному «Жилфонду» не будет альтернативы, жилищно-коммунальный порядок мы не наведем никогда. А так, власти смогут контролировать жилищников, и, в случае чего, вмешиваться в процесс. Эта новость совпала с вестями, которые наша редакция вот уже третьи сутки получает от жильцов одного из домов в Северо-Западном районе. Они утверждают: их дом делят две частные жилищные компании. Мы подумали, что эти две темы безусловно связаны.

То, что происходит во дворе многоэтажки на Чернышева 4, можно объяснить просто: представители двух жилищных компаний «выясняют, кто здесь дурак» и мнения разделились. На первом этаже этого же дома вообще то ли рейдерский захват, то ли просто разборки.

Замки одна из сторон конфликта действительно срезала. Так что «лифтовики» пообещали: если немедленно не разберетесь, просто отключаем все. А разобраться здесь непросто. Одна контора, КрасЖК, обслуживала дом с момента его сдачи, другая «Территориальное домоуправление Агроуниверситет», по словам ее представителя, собрала подписи большинства и берет все в свои руки. То есть схема такая: сначала рыбное место заняли одни, потом их попытались выжить вторые. Потом первые снова попытались вернуть власть, уже при помощи силовиков. И версии у двух сторон, как водится, противоположные.

Представитель компании «Территориальное домоуправление Агроуниверситет» Виктор Дель: «Управляющая компания «Крас ЖК» нас не устраивает, по причине того, что она оказывает некачественные услуги. Прошло собрание собственников, есть все документы, в них четко и ясно прописано: «разорвать правовые отношения с фирмой „Крас ЖК“, по истечение 30-ти дней мы зашли, не меняя замки, а сегодня эти товарищи вломились, как хулиганы».

В последнее время жилищники, будто предчувствуя, что конец вольницы близок, бьются за сферу влияния не на жизнь, а на смерть.

Как распутать этот клубок, придумали в общественном движении «Народный контроль ЖКХ». Его лидер рассказывает: в эту среду они попытаются совершить переворот. Главе Красноярска предложат создать муниципальную управляющую компанию, как альтернативу «Жилфонда», чтобы власти могли хоть как-то влиять на процесс. Сейчас, говорит Роман Казаков, частники, мелкие и крупные, творят, что хотят.

Лидер движения «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков: «Вследствие полной закрытости они имеют возможность грубить людям, иногда хамить, иногда нарушать правила оказания каких-то услуг и не нести за это никакой ответственности. Если управляющая компания будет подконтрольна городской администрации и городскому совету депутатов, такой возможности у нее не будет».

Общественники утверждают: например, в Москве 70 процентов жилищного фонда обслуживают именно государственные организации и претензий у жильцов к ним в разы меньше, чем к частникам. Возможно, и для нас это выход. Только вот как будет происходить этот переход к некой новой гос.конторе от жилфонда, пока непонятно. Главное, чтобы не по схеме «через скандалы, отключения и срезание замков».

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты