16+
Новости Среда, 13 ноября 2013, 0 комментариев

Эта новость может изменить систему ЖКХ в Красноярске

Эта новость может изменить систему ЖКХ в Красноярске
16+

У нас, похоже, все-таки будет муниципальная управляющая компания. Такое решение сегодня приняли городские власти. Этот вопрос они сегодня обсуждали с авторами идеи, активистами общественного движения «Народный контроль в ЖКХ».

Смысл создания муниципальной жилконторы вот в чём: она должна составить конкуренцию бизнесу, чтобы частники не диктовали свои условия на рынке и не крутили деньги жителей для своей выгоды. Но тут не всё просто. Во-первых, уже сейчас собственникам нелегко перейти от одной управляющей компании к другой. Часто бывает, что бывшие обслуживающие организации не хотят терять прибыль и всячески затягивают передачу документов на дома. Не исключено, что и в муниципальную компанию людям так просто попасть не удастся. Поэтому власти продумывают, как жителям не застрять в этих разборках.

Глава Красноярска Эдхам Акбулатов: «Если совет дома организует собрание жильцов, жильцы проголосовали и уперлись в то, что нет технической документации и готовы взять на себя затраты по изготовлению технической документации, то они должны иметь право на муниципальную поддержку».

Ни чиновники, ни общественники пока не знают, как именно будет работать муниципальная компания. Как нам сегодня пояснили в мэрии, сейчас они будут изучать опыт других: такие жилконторы уже существуют в Томске и Иркутске. И главное, чем будут отличаться муниципалы, уверяют власти, — их проще контролировать и отчитываться они будут за каждую копеечку перед администрацией и депутатами. Но повлияет ли это в итоге на стоимость услуг жилищников, никто сказать не берётся. Так что совсем не факт, что цифры в платежках от городской управляющей компании будут меньше, чем у частников.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты