16+
Новости Понедельник, 18 ноября 2013, 6 комментариев

По каким законам живёт красноярский радиорынок?

По каким законам живёт красноярский радиорынок?
16+

Площадь радиорынка уже давно превратилась в негласный бренд правобережья, а в сознании горожан прочно ассоциируется с дешевой и не всегда легальной продажей электронной аппаратуры. Наш корреспондент Алексей Кривогорницын несколько раз ездил туда на съемки, открыто и тайно, чтобы выяснить как 90-е уживаются с современностью.

Радиорынок начинается еще за пределами торговой площадки. Продавцы «из-под полы» профессионально охотятся за клиентами. По нашим наблюдениям, торговцы полицейских совсем не боятся. Ведь пока нет заявлений от пострадавших, нет и дела. Зато эти нелегальные бизнесмены по понятным причинам шарахаются от видеокамеры. На самом радиорынке его директор с порога открещивается от криминала.

Владимир Яцковский: «Радиорынка нет, есть территория ОАО „Меркурий втотранс“. Все думают что это радиорынок и больше ничего нет, а здесь автостоянка, туалет общественный, парковка».

Радиорынок на этом месте появился в 1998 году, пик популярности пришелся на начало 2000-х — народ массово идет сюда за дешевой техникой. Тогда же начался расцвет теневого бизнеса: скупки и продажи ворованных мобильников. Директор не скрывает, что в те времена здесь даже обосновалась криминальная бригада со связями по всей России. На рынке пришлось даже оборудовать стационарный пункт полиции. Сейчас, утверждают полицейские, криминал здесь они почти задавили, за этот год тут зарегистрировано всего пять преступлений. Сервис на радиорынке остался тот же. Вот например, когда мало посетителей, продавцы шутят: «электричка с дураками сломалась».

Местное руководство обещает в таком виде радиорынку осталось жить недолго, они сейчас строят 4-этажный торговый комплекс и в следующем году планируют его запустить. Но от того, что торговля аппаратурой и техникой уйдет под крышу, вряд ли она станет абсолютно легальной.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Аноним 06.01.2016 17:46

      Если уйдут жулики, то и менты будут не нужны... Отсюда вывод(

    • Homo habilis 20.11.2013 16:51

      Рынок и жулики с ментами на входе, это разные вещи. Жуликов можно убрать, но видимо они кому то нужны.
      Рынок удобен тем, что здесь всё собрано в одном месте. Нет у одних, значит можно найти у других.
      Покупать с рук, это на любителя, я ничего с рук не покупаю. Здесь собраны представительства разных фирм, например "Сибирские компьютеры". Но я не завсегдатай, заезжал за разной мелочью, сетевой провод изготовить, картриджи заправить.

    • Борис 19.11.2013 14:51

      Василий Петров, не стоит обращать внимание. "Настоящего джентльмена" видно сразу.
      А радиорынок давно перестал быть таковым. Радиодеталей (компонентов) и материалов для творчества там не купишь, Есть несколько контейнеров, которые продают разный хлам, в основном - старые платы ПК. А остальное - собрание компьютерных, телефонных, и мелочных лавочек, ассортимент которых есть в любом гастрономе. Два-три серьёзные фирмы погоды не делают.
      Люди, практически, перестали заниматься радиолюбительством, делать что-либо своими руками.

    • -- -- 19.11.2013 11:57

      Дебилоид ты. Айфоны за 1000 рублей это китайская лажа на Андроиде с лоховским дисплеем.

    • Василий Петров 18.11.2013 22:55

      Каждый раз проходя мимо этого рынка испытываю чувство омерзения от одного только вида стоящих на подходах жуликов. А уж когда они начинают к тебе приставать со всякими своими предложениями, то просто понимаешь, какое это зловонное болото. У нас в центре города работает канал сбыта краденного имущества и никто до сих пор не удосужился его ликвидировать. Есть же статьи за скупку и перепродажу краденного, а вот эти айфоны за 1000р, они только краденными могут быть, тут вариантов то ведь нет.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты