16+
Новости Вторник, 19 ноября 2013, 23 комментария

Студенты говорят: их шантажирует руководство медуниверситета

Студенты говорят: их шантажирует руководство медуниверситета
16+

С жалобами к нам в редакцию обратились учащиеся и их родители. Сами лично они побоялись рассказать эту историю, но вот что сообщили без камеры. В минувшую пятницу шестикурсники получили договоры. В них выпускники должны указать больницы, где будут практиковаться и потом отработать там не меньше трех лет.

Причем, выбирать можно было, как рассказывают студенты, из списка госучреждений, красноярских и в отдаленных районах края. Будущих врачей, по их словам, возмутил и еще один пункт: они должны вернуть деньги за обучение в ординатуре, если не отработают положенный срок. А это десятки тысяч рублей. Странные требования, говорят студенты-платники, ведь раньше это касалось только бюджетников. Отказников, как уверили обратившиеся к нам студенты, руководство ВУЗа пугало проблемами на госэкзаменах и брало объяснительные. Вот как эту ситуацию прокомментировала декан медуниверситета Елена Юрьева: студенты всё не так поняли. Обязательная отработка будет только у тех, кто проходит практику за казённый счёт.

По нашей информации, случай не единственный. Но очевидно, что студенты в открытую говорить об этом не будут. При этом, напомним, еще летом министр здравоохранения Вадим Янин, выступая с докладом перед депутатами открыто признал — проблема кадров — самая острая в здравоохранении. Дефицит специлистов — 50 %. И депутаты летом, говорили, что работу с выпускниками надо усилить. Поэтому мы обращаемся к выпускникам медуниверситета: звоните нам по телефону 202-22-22, рассказывайте — усилили ли с вами работу и каким образом.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Мария 21.11.2013 21:28

      Полагаю, что так и должно быть - кто учился на бюджете, должен отработать по профессии 3 года, но у тех, кто учился на платном должен быть выбор, где работать после окончания института. Просто надо осознанно выбирать профессию ещё в школе или на 1 курсе института. А те выпускники мед.университета, кого не устраивают зарплаты в медицине, могли выбрать несколько лет назад другой институт и специальность, например - менеджера или экономиста.

    • Матвей Максимов 21.11.2013 21:46

      Ох ты ж емае. Какая Вы правильная. А то, что мне жутко нравится медицина? Я хочу в ней работать. НО! Деньги - это очень ощутимая сторона данного вопроса и жизни в целом. Мы можем очень долго мусировать эту тематику, но в итоге ни к чему не придем. ВЫ, уважаемые наши люди, продукт той ВАКЦИНЫ, что называется емким словом СОВОК. ВРАЧ ВАМ, ничем не обязан. И забудьте этот термин. Вы болеете - Вас вылечивают. ДЕНЬГИ лично с Вас НИКТО не вымогает. Проблема в низкой ЗАРПЛАТЕ (это та подачка от государства мне, когда лечу таких как вы), и ДА! Отучившись ШЕСТЬ!!!!(!!!) лет в данном типе ВУЗов, хочется не то чтобы икорку черную, но хотя бы красную раз в недельку. Я надеюсь аллегория ясна? Идя в этот ВУЗ, я не думал о зарпалте как таковой, по одной тока причине, я был очень юн. Но пройдя путь в ЛПУ от санитара до медбрата, на данном этапе, понял, что жить хорошо тоже как-то вот хочется. И подобные речи считаю оскорбительными в адрес себя и подобных мне студентов.

    • Василий Петров 21.11.2013 19:53

      ирина авдеева, нет разницы какая это профессия. Если врач великий профи и я об этом знаю, но он с порога спрашивает о деньгах, меня лично это обстоятельство будет мало интересовать. А так если человек не знает цены своему труду, то это вызывает подозрение, что качество этого труда соответствует собственной оценке.

    • Марина Т. 21.11.2013 19:46

      Борис, а я сожалею о тех временах. тогда люди были добрей и сплоченней.

    • Homo habilis 21.11.2013 00:08

      Ну а если по теме, то считаю, что учащиеся за деньги никому ничего не должны.
      Но, так как бюджетные места занимают сами знаете кто, то естественно они города покидать не желают.
      Поэтому руководство университета видимо пытается каким либо образом восполнить пробел не очень то законным способом используя свои рычаги влияния на студентов.

    • Homo habilis 20.11.2013 16:56

      Zzz: Елена Шерстнёва, так вы не врач, а обычный деньгосос. Только глупец идет к таким как вы.

      Согласен. Чем можно научиться в городе? Салфетки подавать? Или сразу в платную клинику диагнозы по одному проводу ставить?
      Только в глубинке можно получить хорошую практику.

    • ирина авдеева 20.11.2013 15:22

      Василий Петров,не надо утрировать.Мы говорим сейчас не просто о какой-то профессии,а о той,от которой зависят человеческие жизни.А если врач будет сначала ко мне в кошелек заглядывать,то это не врач.

    • Василий Петров 20.11.2013 14:53

      Интересно вот эти товарищи рассуждающие о призвании и альтруизме сами то готовы работать за идею или готовы только требовать этого от окружающих?

    • Zzz 20.11.2013 13:59

      Елена Шерстнёва, так вы не врач, а обычный деньгосос. Только глупец идет к таким как вы.

    • Борис 20.11.2013 12:02

      Марина Т.: Борис, к сожалению прошло то время когда врач звучало гордо и когда люди работали на голом энтузиазме...


      Марина Т., а я вот совсем не сожалею о том времени, когда люди работали на голом энтузиазме, хотя и отношусь к энтузиазму с большим уважением.
      Я за то, чтобы люди жили обеспеченно (и не только врачи) и в центре и в глубинке. Тогда и "глубинка" не будет казаться такой страшной.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты