16+
Новости Четверг, 21 ноября 2013, 9 комментариев

Почта России стала работать быстрее

Почта России стала работать быстрее
16+

Небольшая почтовая сенсация: из Лондона в Красноярск — за 18 дней, из Москвы — за 5. Такие рекорды теперь ставит почта, доставляя посылки и бандероли. Клиенты интернет-магазинов, которые теперь массово заказывают товары из-за границы просто в шоке, такой прыти от отечественных почтовиков они уже и не ждали.

Татьяна заказала на интернет-портале целую кучу милых вещиц со скидкой. И приготовилась, как обычно, ждать заказа 2-3 месяца. Но не пришлось. Теперь пользователи с удивлением обсуждают, что посылки, особенно из-за границы стали приходить в рекордные сроки. Люди уверены: это все реформа, вон и в сети почта стала позиционироваться как современная.

Сами почтовики говорят: да, чудесные изменения — произошли после реформы. Которая, например, устранила нашу, чисто-российскую, нелепость, когда все через Москву.

Зам.директора Управления федеральной почтовой связи по краю Елена Малышева: «В аэропорту Толмачево города Новосибирска открыли с 11 ноября международное место почтового обмена и вся входящая почта международного значения — это, в основном, Китай и Юго-Восточная Азия, стала поставляться не в Москву, а именно в Толмачево. Поэтому сроки прохождения международной почты сократились ровно на 4 дня».

Закрепится ли такой результат, выясняем в самом центре почты. На сортировочном пункте. Оказывается, сюда ветер перемен пока не залетал. Смотрите, какой путь пройдет ваша посылка или бендероль. Сначала — сортировка, потом — погрузка в вагон. Все, что изменилось здесь — это упаковка. Теперь это синие пластиковые контейнеры. Возят почту так же как и последние несколько десятилетий — в основном, почтово багажными составами. Здесь тоже все без перемен.

Алёна, рассортировывает несколько тысяч писем в день. И утверждает: писать меньше мы не стали. Только теперь письма не о любви, а в основном по делу — налоги, штрафы, реклама.

Специалисты говорят: только за последний год, из-за интернет-заказов объемы выросли в 6 раз. Если раньше тут очень напрягались под Новый год, теперь — всегда.

Начальник красноярского Магистрального сортировочного центра Юрий Островский: «Сейчас почта не прекращает увеличивать объемы в течение всего года. У нас бывают рабочие сутки, когда приходит до двухсот контейнеров».

И только зарплаты, без камеры признаются работники почтовых отделений, не растут. Реформа их пока не коснулась. Поэтому россиянам, видимо, придется делать на это скидку, получая свой интернет-заказ, прошедший теперь сокращенный и где-то модернизированный путь.

Наши проекты