16+
Новости Четверг, 21 ноября 2013, 0 комментариев

Депутаты заксобрания обсудили бюджет на ближайшие три года

Депутаты заксобрания обсудили бюджет на ближайшие три года
16+

Депутаты законодательного собрания сегодня принимали в первом чтении бюджет края на ближайшие три года. Влада Копыловская была там и рассказывает: как только депутаты ни называли новый бюджет: и мрачным, и ужасным, и оптимистичным. Она выясняла, какой нас, все-таки, ждет расклад на будущее.

Атмосфера там, прямо скажем, сегодня накаленная. То ли от того, что губернатор не смог приехать на первое чтение, то ли от того, что каким бы дефицитным не был бюджет — другого нет и не предвидится. По сути: все, что уже строится — достроят, бюджетникам зарплату проиндексируют. Но вот, например, самый спорный момент сессии: сохранить ли родителям компенсации за непредоставление мест в детских садах или построить на эти деньги два десятка новых детсадов?

Депутат Законодательного собрания края Егор Васильев: «По этому направлению сумма нисколько не снизилась, а вот пойдет она на строительство детских садов или на компенсации и кому и с каким доходом, порогом прожиточного минимума иди другого достатка — все плод будущих дискуссий».

Сложно мыслить миллиардами, когда в руках их не разу не держал, но в целом, можно сказать, что без учета Универсиады у края будут примерно те же доходы, расходы, и даже дефицит, что и в этом году. Видимо, и жить будем примерно так же. А могли бы лучше, если посчитать, сколько край заработал. И депутаты, и чиновники говорят — с каждый годом край отправляет в Москву все больше налогов, а отдачи больше не становится.

А пока строить капитальные объекты краю приходится взаймы. В будущем году государственный долг у нас будет 80 миллиардов, к 2016 перешагнет за сотню. Но, как уверяют финансисты — это все не критично, вот у трети регионов долг, говорят они, больше, чем доходы. Поэтому пока край будет занимать, и в заксобрании сегодня вообще про экономию почти не говорили. Ну разве что, для того, чтобы людям «бальзам на душу» пролить.

Недавно губернатор подписал указы, которые предполагают сокращение служащих. Хотя, председатель бюджетного комитета сказал: лучше не обольщаться: сокращать чиновников, возможно, еще дороже выйдет. Ведь каждому нужно выплатить компенсацию и средства за неиспользованный отпуск, а многие чиновники, оказывается не отдыхают по нескольку лет. Что же касается бюджета, пока депутаты согласовали его лишь в первом чтении.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты