16+
Новости Пятница, 22 ноября 2013, 3 комментария

Дельные вещи: чем отличается жизнь в Железногорске?

Дельные вещи: чем отличается жизнь в Железногорске?
16+

Железногорск готовится к 3 инновационному форуму и сибирскому фестивалю робототехники. На нем молодые специалисты и ученые представят свои разработки, которые в перспективе могут принести краю миллионы рублей дохода. Ну а на канале СТС-Прима стартует проект, в котором мы показываем жизнь закрытого города и смотрим, чем он отличается от Красноярска. Сегодня о железногорских дорогах и жилье.

Работа не останавливается ни на минуту. И погодные условия не помеха первому этапу строительства новой дороги в Железногорск. Дорожники переместили сотни тонн грунта и почти готовы к укладке асфальта. В этот масштабный проект уже вложено 200 миллионов рублей из бюджета Железногорска, а полная стоимость дороги составит около миллиарда. Огромные суммы оправданы, говорят в администрации закрытого города.

Это будет дорога, соответствующая всем требованиям. 2-й категории, со светом водоотводом. В общем, дорога, по которой можно ездить внутри города.

А то, что в Железногорск в ближайшее время валом повалят красноярцы можно не сомневаться, говорят в городской администрации. При поддержке краевых и федеральных властей, город готовится к амбициозному проекту — созданию инновационного кластера. Эта система, которая объединит вокруг градообразующих предприятий десятки компаний со всей России, которые будут работать по их заказам. Это позволит привлечь в город миллиарды рублей инвестиций. Уже сейчас Железногорск сотрудничает с красноярскими предприятиями, а специалисты из Академгородка ездят сюда как на работу.

Глава администрации Железногорска Вадим Медведев: «На сегодня больше тысячи человек к нам приезжают. В городе стабильно 1500-1700 вакансий с зарплатами больее 20 тысяч рублей. Возможность работать есть».

На месте будущего 7 микрорайона, который в городе уже называют «Молодежный», пока шумят деревья. Но уже скоро, обещают сотрудники городской администрации, здесь развернется активное строительство. В планах властей построить больше ста тысяч квадратных метров жилья. Причем, доступного. Сотрудникам градообразующих предприятий часть стоимости квартиры готов оплачивать работодатель.

Главный архитектор Железногорска Сергей Добролюбов: «В городе уже существует опыт строительства при трех сторонних соглашениях. Когда жилье строится под специалистов и процентную ставку по ипотеке гасит предприятие. Так строили ИСС и такой принцип будет здесь. Тогда, если не ошибаюсь, сотрудники ИСС платили около 20 тысяч рублей за квадратный метр».

Впрочем, не только доступным жильем и рабочими местами привлекают в Железногорске молодых специалистов. В городе действуют специальные программы по обучению собственных профессионалов, начиная со школьной скамьи, но об этом в следующих сериях нашего проекта.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Homo habilis 24.11.2013 23:56

      При поддержке краевых и федеральных властей, город готовится к амбициозному проекту — созданию инновационного кластера.


      Сколково-2

    • Александр Прачёв 23.11.2013 13:25

      Напишите пожалуйста где эти полторы тысячи вакансий находятся? на росработе что-то их не видно...

Наши проекты