16+
Новости Понедельник, 25 ноября 2013, 13 комментариев

Почему шарыповцев не устраивают иностранные строители?

Почему шарыповцев не устраивают иностранные строители?
16+

В Красноярском крае две точки, где возможны межнациональные конфликты — это Норильск и Шарыпово. И это не наша информация, так считают силовики, об этом они докладывают первым лицам края. В Норильск съезжаются тысячи выходцев с Кавказа и Закавказья, и об этом новости СТС-Прима недавно делали серию репортажей. А в Шарыпове — массовый наплыв легальных иностранцев. На стройку Березовской ГРЭС приехали около тысячи граждан Турции и Индии. Наталья Сусанина побывала там и выяснила, почему приезжие строители не устраивают местных.

Одна из стратегических строек в крае говорит на турецком и хинди. Это иностранный инвестор вложил в Березовскую ГРЭС десятки миллиардов рублей. Вроде бы, надо радоваться, но маленький город сразу заволновался.

Аренда двухкомнатной квартиры с мебелью подскочила с 10 до 20 тысяч. Народу это не понравилось. А тут еще оказалось: на шарыповскую стройку шарыповцам почти не попасть, хотя краевые власти из телевизоров обещали: проект ориентирован прежде всего на своих. Но в реальности нужных специалистов среди местных не нашлось.

В общем, у жителей город накопилась к приезжим масса недовольства. Как всегда бывает, обернулось оно массой слухов — один страшнее другого.

В марте прорвало интернет-сообщество. На сайте шарыповской телекомпании в адрес приезжих стали появляться анонимные высказывания такого содержания, что по закону мы не можем показать ни строчки. Местные власти назвали это психологическим напряжением. И напряглись сами.

Главный специалист по экспертно-аналитической работе администрации Шарыпово Ирина Могилюк: «Услышав о массовом приезде иностранцев, люди напряглись: что ж мы не умеем строить, хуже турок, в свое время мы строили. В Интернете пошло такое: они заразные, больные, не умеют работать».

Надо отдать местным властям должное: чего они только ни делают, чтобы в Шарыпове не случился международный скандал. Вот примиряющий футбольный матч: турецкая команда против сборной города. Гости, конечно, выиграли. На городских гуляниях шарыповцев потчуют национальной кухней, индийскими и турецкими сладостями. Официальные лица из полиции и больницы успокаивают народ: никаких массовых драк с иностранцами нет, и вспышки заболеваний из-за зарубежных гостей медики не наблюдают. А работодатели иностранцев, похоже, тоже приняли меры и ограничили выход приезжих рабочих в город. Именно такое впечатление остается после разговоров с людьми.

Местный краевед и журналист Александр Комиссаренко рассказывает: такое негостеприимство в Шарыпове уже было во времена КАТЭКа. Тогда приезжим на комсомольскую стройку плевали в спину и не пускали в магазины. Вот и сейчас искренне радуются нашествию иностранцев немногие, в их числе таксисты. Пять километров от центра до ГРЭС они везут турецких работяг за 300 рублей, для своих тарифы ниже.

А знаете, что говорят шарыповские власти: слава богу, через год стройка закончится и турки уедут сами. «Слава богу» — потому что Госдума в спешном порядке приняла новый закон, который делает ответственными за межэтнические конфликты губернаторов и глав городов. То есть, повторись какая-нибудь Кондопога или Бирюлево, Москва снимает мэра, и дело с концом. Крайние теперь — местные. А государственную политику в отношении мигрантов и вовсе вырабатывать не нужно.

Новости сегодня

Все новости
Наши проекты