16+
Новости Вторник, 26 ноября 2013, 0 комментариев

Какие парки нужны Красноярску?

Какие парки нужны Красноярску?
16+

Полсотни скверов и бульваров появилось за год в Красноярске. На все это было потрачено 240 миллионов рублей. Причем, треть построены на деньги частных инвесторов. Екатерина Михайлова задалась вопросом: а кому, все-таки, нужны и выгодны новые скверы и насколько их можно назвать полноценными?

За сквером на Белопольского с лета никто не следил, а сегодня то ли случайно, то ли узнав, что приедет съемочная группа службы провели генеральную уборку. В августе, говорит Наталья, ее, тогда еще беременные подруги приглядели это место для прогулок, администрация района только-только откапиталила сквер: положили брусчатку, посадили деревья, установили новые лавочки, при этом ни одной мусорки не появилось.

Наталья Есюнина: «Есть 6 мусорок у них, но, как они нам сказали, они не знают куда их поставить. Я не поняла этого. Целыми днями мы здесь гуляем, смотрим, когда дети маленькие играют, бегают среди окурков. Мало приятного».

Вообще странная ситуация получается: нам каждый год презентуют по десятку новых и благоустроенных скверов, а через несколько месяцев в редакцию звонят жители с просьбой разобраться, почему только что открытый сквер зарастает мусором или жалуются на неудобные лавки. Приведем примеры. Сквер на улице Республики. Раньше там были народные тропы, администрация железнодорожного района выиграла грант, так появился сквер со скамейками и беседкой. Вот только сами красноярцы не уверены, что с видом на тюрьму и пыльную дорогу — это место подходящее. Нас попытались убедить в департаменте города в обратном.

Заместитель руководителя департамента по благоустройству Владислав Логинов: «Скверы должны иметь одно назначение: отдых, это место, где посидеть. Нельзя в сквере заниматься авиамодельным спортом, чтобы люди сидели, а кто-то жужжал рядом. Само собой разумеется, что целесообразность скверов, в общем, одинаковая — это отдых людей».

Такой классический ответ от чиновников. Хорошо, раз в скверах можно только сидеть и ходить, по определению в парках возможностей должно быть больше. Но на практике нас и здесь ограничивают. Вот наша «махина» — Центральный парк. Но и здесь, кроме аттракционов и пеших прогулок, по сути, остальное запрещено. На роликах не заезжать, на траве сидеть запрещено, с собакой не погулять, карусели для детей — не дешёвые. Мы задались вопросом — можно ли такой парк назвать полноценным? А вот, что говорят эксперты.

Член правления красноярского союза архитекторов Ольга Смирнова: То, что я видела по архитектуре, я бы поставила «3+». По уходу я бы поставила «2+». Когда у людей цель главная и единственная — получение денег, то для них средство достижения цели — это освоение средств. Поэтому они не делают город красивее, они осваивают средства«.

Из плюсов специалисты называют то, что парки и скверы — это гарант того, что на его месте не появится офис, например. Большинство зеленых мест в нашем городе появляются, все же, за счет бюджета. Но, судя по тому, как они все одинаково выглядят, можно предположить что скверы частникам дают в нагрузку, как обязательное условие. Так, в Железнодорожном районе только в этом году презентовали 5 скверов: из них на бюджетные деньги реконструировали только один на Белопольского, тот самый который три месяца обрастал мусором и его к слову, «откапиталили» за 8,5 млн рублей. Для сравнения: сквер на Калинина, чуть меньшего по площади обошелся частникам в 3,5 млн рублей: на вид одинаковые — брусчатка, лавочки идентичны. В районной администрации говорят, что они бы и рады уйти от стандартов и реализовывать интересные проекты, вот только содержать такие в разы дороже.

Глава Железнодорожного района Красноярска Леонид Беглюк: «Буквально лет 5 назад мы делали сквер возле Красной площади на Карла Маркса, 132. Проект делали ребята из Сибирского федерального университета. Там были замечательные пешеходные дорожки в виде пианино. Но, к сожалению, в прошлом и в этом году все было разбито. Нам приходится все это ремонтировать в силу возможностей».

Красноярцам уже есть с чем сравнивать. Многие были зарубежом и знают, что в Италии, Голландии, Бельгии всегда где-то поблизости будет маленькая терраса. В Москве всегда был недостаток уютных общественных пространств, каких-то небольших приятных площадей, но столичные архитекторы уже взяли курс на уют. И сейчас Парк Горького, например, развивается в этом направлении. Вот и нам хочется прийти в парк и не задумываться — будет ли там, элементарно, чистая лавочка, и не выгонят ли с газона. Хотят ли того же наши чиновники, для нас вопрос открытый.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
Наши проекты