16+
Новости Вторник, 26 ноября 2013, 4 комментария

Олимпийский факел завершил свое шествие по Красноярску

Олимпийский факел завершил свое шествие по Красноярску
16+

Cтартовала эстафета олимпийского огня сегодня в 8 утра в Академии биатлона, спортсмены, чиновники и просто горожане — всего 193 человека несут сегодня факелы по Красноярску. Алексей Кривогорницын отслеживал хронику движения с самого начала.

8:30 утра, в Академии биатлона раздача факелов участникам эстафеты — именитым спорстменам, паролимпийцам и, как выяснится после, просто хорошим людям. Зрители собираются на трибуне — в основном это работники академии и их дети — их даже больше. Организаторы быстро переходят к делу и зовут на сцену первого олимпийского факелоносца красноярского сноубордиста Андрея Болдыкова.

Марафонцы бегут в сторону города, чем ближе к корпусам СФУ, тем больше публики на обочине. Студентов не пустили на старт, зато равномерно распределили по всему пути.

На ходу, в частном разговоре, студенты признаются: за участие им пообещали не ставить прогулов по физкультуре. Под отрепетированно-радостные приветствия марафонцы торжественно бегут дальше. Их путь по Красноярску 35 км. С факелами не только спортсмены, но и почти рядовые красноярцы.

Само действо все больше напоминает первомайскую демонстрацию, где много начальства и народа собравшегося в добровольно-принудительном порядке. Огромный кортеж олимпийского огня идет по расписанию и уже около 9 утра появляется на Копылова — сразу видно это праздник к нам приходит. Побыть факелоносцем в Красноярск приехал даже бывший глава краевого ГУВД а теперь замминистра МВД России Александр Горовой.

Через центр города олимпийские марафонцы выходят на остров Татышев. Здесь факел везёт велосипедист. На острове Татышев, можно сказать, кульминация шоу. Здесь многолюдно: не каждый день увидишь, что красноярские моржи, как Чапаев, подгребая одной рукой, плывут в ледяной воде протоки. Эстафету подхватывают другие. Впереди еще десятки километров по городу. Так, факел побывал на площадке «Ингосстраха» — партнеры эстафеты олимпийского огня специально для красноярцев привезли ретро-автомобиль, который участвовал в кортеже Московской Олимпиады в 80-м году. А сам огонь сюда принесли игроки регбийного Краснояго яра, действующие чемпионы России.

Ну а для города и края этот марафон стал, по сути, большой репетицией — то ли еще будет в зимнюю Универсиаду 2019 в Красноярске.

Нам важно ваше мнение

Оставить комментарий

Напишите комментарий

Оставить коментарий

 
    • Валериан Максимов 27.11.2013 15:04

      Я прямо на кухне расхохотался когда ведущая ТВ-Прима сказала что у людей светились глаза от радости когда они увидели этот факел.СМЕХОТА.

    • ALLA 26.11.2013 22:02

      Я смотрела пронос огня по пр. мира. Ни какого ликования зрителей не было, всё было спокойно. Радовались и весе лились только волонтеры. Чиновники устроили сами себе праздник с банкетом за наш счет

    • Василий Петров 26.11.2013 21:46

      Спортсмены, чиновники, согнанные из под палки студенты и пара простых горожан. Так вернее будет. И не нужно про Первое Мая, тогда люди ходили на этот праздник в основном сами и с большим удовольствием.

Наши проекты